Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Главная в жизни профессия

09 марта 2019 г., 11:50

Просмотры: 90


Многодетная мама Анна Голубева не понаслышке знает, какой это труд - воспитывать детей

В доме Голубевых тепло, уютно и пахнет вкусным ужином. Каждый из домочадцев занят своим делом: старшие ребята готовят уроки к школе, разучивают заданные на дом музыкальные произведения, другие играют с самым младшим – годовалым Антошкой. Папа встречает гостей, ну, а мама, как и положено, занята приготовлением еды…

Собираться за большим столом на ужин – одна из традиций этой семьи. После длинного рабочего дня можно, наконец, расслабиться и обсудить: кто пятерку в школе получил, как дела у папы на работе, чему новому научились малыши за день.

О такой большой и дружной семье Анна мечтала с детства. И не удивительно, ведь росла она среди своих братьев и сестер, которых было семеро.

Родилась Анна на берегу реки Днестр – в молдавском селе Кицканы. Здесь провела детские и юношеские годы, здесь познакомилась с будущим мужем Евгением.

– Мы учились в одной шко-ле, – вспоминает Анна, – он был на пять лет старше меня. Подружились, а когда мне исполнился
21 год, сыграли свадьбу.

Первые годы супружеская чета провела на родине. Но мысль о переезде в Россию не покидала их с самого начала совместной жизни: многие родственники Евгения уже жили в Москве. Сразу переехать не получилось: вскоре родилась Лина, через год – Тимофей. Пос-ле рождения третьего ребенка, Ирины, семья все-таки приняла решение переехать на новое место жительства. И с 2007 года обосновалась в Кашире.

Как и положено, муж взял на себя обязанности обеспечения семьи в материальном плане, а Анна заботилась о домашнем очаге и воспитании детей.

– За эти годы я столько профессий освоила, – улыбается Анна. – Ведь мама – это и учитель, и воспитатель, и врач, и повар-кондитер, и дизайнер, и прачка… Сейчас становится проще, девчонки вырастают, уже ощутима их помощь: кто пирог печет, кто с малышом сидит. Однажды мы с Тимой уехали, а дети с мужем остались дома. Так каждый день присылали мне фотоотчет: кто рыбу приготовил, кто кексы испек. Постоянно радуют меня своими успехами!

Из восьми детей Голубевых сегодня пятеро – школьники. Параллельно с учебой в общеобразовательной школе ребята занимаются в музыкальной, овладевая наукой игры на разных инструментах.

– Немного освоятся и будут устраивать домашние концерты, – смеется Анна.

Хотя и без них ребята могут порадовать маму, например, самостоятельной организацией мини-концерта хорового пения. А еще благодарностями из школ, ими, кстати, уже занята целая стена в гостиной. А самая главная радость для мамы – это послушание детей.

Конечно, без трудностей не обходится, и, пожалуй, самая большая из них – это болезнь детей. А когда ребятишек много и возникает вероятность заболевания сразу нескольких, то это превращается в большую проблему. Нервы, стресс и беспокойство маме гарантированы.

– О трудностях не хочется говорить, – переводит наш разговор на позитив Анна. – Потому что, сколько бы их ни было, радости всегда весомее.

Екатерина ГУТОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)