Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Фамильное достояние

07 июля 2018 г., 16:28

Просмотры: 132


Автор патриотического проекта «Служба на защите Отечества и веры Православной» Олег Гречишкин изучает прошлое своих предков

История знает немало примеров, когда исследование своего генеалогического дерева открывает совершенно неожиданные, удивительные факты; когда оказывается, что фамилия твоя прославлена героическими подвигами, а их творцы – родны по крови. Именно так это было с предками братьев Гречишкиных, Олега, Эдуарда и Юрия.      

А началось все в год празднования 660-летия Каширы, когда в центре исторической части города установили памятник стрельцу. Его образ – олицетворение воинов-стрельцов, что в 1572 году в течение трех дней не пускали стотысячную армию крымского хана к Москве, не давая переправиться через Оку. Оказалось, что не менее славный подвиг совершили и предки заместителя атамана станичного казачьего общества Каширы в звании сотник, председателя координационного совета профсоюзных организаций округа Олега Гречишкина. 

– Достоверно известно, что наш дед Федор Михайлович Гречишкин воевал в Гражданскую войну вместе с легендарным Василием Чапаевым и был в то время командиром сотни, – рассказывает Олег Александрович. – Юрий с Эдуардом даже ездили в Тамбов, выяснили, что дед был уроженцем местной губернии. Погиб он в 1941 году. А вот где похоронен, нам до сих пор неизвестно.

От одного факта проснулся интерес, начался розыск более раннего родства. Выяснилось, что предки попали в Тамбовскую губернию из-под города Кропоткин Краснодарского края. В архивах Кропоткина нашлись документы, в которых прописан подвиг Андрея Гречишкина у Волчьих ворот – так называлось место с крутыми берегами и быстрым течением реки.

– В 1829 году сотня под командованием моего предка, – говорит Олег Гречишкин, – объезжая границы своих станиц у Волчьих ворот, наткнулась на крупный отряд турок. Понимая, что боя не избежать, Андрей Гречишкин послал самого молодого казака на резвом коне за подмогой. Сам же приказал собрать вокруг себя всех коней, и, перерезав их, сделать «крепость». Говорят ведь: казак без лошади – не казак, и они понимали, что принимают свой последний бой. Подходя в такой «крепости», лошади врага чувствовали родную кровь и не шли дальше.

Битва для казаков закончилась печально. Отбив несколько атак, почти все они пали на поле брани, но не сдались. В 1902 году станица Розовая, недалеко от того места, где прошло сражение, была переименована в станицу Гречишкино. А в 2013-м в станице Тбилисской, родине героев, был установлен памятник сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину, около которого регулярно собираются казаки.

Несмотря на уже сделанные открытия, поиски Олег Александрович не прекращает и сегодня. Оказалось, что предки Гречишкиных в свое время могли проживать в городе Луганске, и этот след также представляет большой интерес. Уже вместе с кадетами и молодыми казаками из пластунских отрядов он продолжает изучать славную историю казачества.  

– Работа с архивами трудная, но очень интересная. Кадеты старших классов и молодые казаки заинтересовались историей и с большим желанием хотят продолжить изучение героического наследия российского казачества на Дону и Кубани. Ну а моя задача – помочь им в этом, опираясь уже на свой накопленный опыт, – заключил Олег Гречишкин.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора