Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Это были лучшие годы

27 окт. 2018 г., 17:06

Просмотры: 252


Комсомольская работа оставила добрый след в памяти Юрия Кирьянова

Часто можно услышать из уст людей в возрасте старше сорока лет, что годы их юности были самыми лучшими – насыщенными интересными событиями, общением с ровесниками, всевозможными мероприятиями, большинство из которых были связаны с комсомолом.

Юрий Кирьянов родился 7 мая, в канун празднования десятилетия Великой Победы, в городе Ашхабад Туркменской СССР, на родине своей матери, Марии Алексеевны. По долгу службы выпускница железнодорожного техникума вместе со своей семьей была вынуждена уже через два месяца после рождения первенца вернуться на место работы в Казахстан. Потом молодая семья год жила в Кашире, а в 1957 году переехала в город железнодорожников Ожерелье.

Учился Юрий сначала в школе № 5, которую, кстати, закончил с похвальной грамотой, и до сих пор хорошо помнит торжественный прием в пионеры.

– Я был очень впечатлительным, – рассказывает Юрий Иванович. – В момент, когда мне повязывали красный галстук, я упал в обморок. Наверное, понимал всю серьезность происходящего.

В четырнадцать лет юноша вступил в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

– Это была хорошая школа жизни, – вспоминает Юрий Кирьянов. – Мы, комсомольцы, активно участвовали в общественной жизни, старались добиваться отличных показателей на производстве. Все наше поколение вспоминает эти годы как золотые, эпоху, которую вряд ли получится вернуть.

Окончив десятый класс в школе № 65, Юрий поступил в Московский институт инженеров транспорта. Получив диплом инженера, в 1977 году вернулся в родной город и начал работать в рефрижераторном депо.

По всему Союзу колесили вагоны-рефрижераторы, и сопровождавшие их железнодорожники имели возможность побывать в разных уголках большой страны. В этом была своя романтика. Юрию посчастливилось попасть в три такие поездки, две из них – путешествие через всю страну во Владивосток.

Но, спустя год, Юрий сменил место работы: в семье появился первенец, и молодой отец посчитал важным быть рядом с женой Галиной и новорожденным ребенком. Так он начал свою трудовую деятельность инженером в техническом отделе рефрижераторного депо.

– Мои родители были воспитаны в духе своего времени: безоговорочно верили правительству, ответственно подходили к своему делу и активно участвовали в общественных мероприятиях. И нас, своих детей, воспитывали по таким принципам.

А потому все комсомольские поручения Юрий выполнял не для галочки, а по убеждению. Молодого инженера заметили и предложили должность заведующего организационным отделом городского комитета комсомола. Это было очень ответственно. С того момента
Кирьянов становится кандидатом в члены партии.

– Работая в горкоме комсомола, я стал осваивать азы общения с молодежью, – вспоминает Юрий Иванович. – В мои обязанности входила прежде всего организация мероприятий районного масштаба: собраний, совещаний, пленумов, встреч с известными людьми, проведение субботников…

Юрий с улыбкой вспоминает, с каким энтузиазмом выполнял порученное. Накануне очередного пленума ГК ВЛКСМ необходимо было оповестить секретарей комсомольских организаций. На тот момент их было 118, а о современной связи и речи не шло! Юрий нашел нестандартный выход: позвонил в комсомольскую организацию узла связи, дал поручение активной комсомолке Татьяне Ратнер отправить по всем нужным номерам телефонограмму. За день все секретари были оповещены.

О тех годах и организованных его отделом мероприятиях под эгидой комсомола Юрий вспоминает особенно тепло. В начале 80-х областной комитет комсомола принял решение провести в Кашире зональные соревнования Всесоюзного турнира «Кожаный мяч». Около двадцати команд из разных городов Советского Союза съехались тогда в Каширу. На этот чемпионат приехал и известнейший футболист Эдуард Стрельцов.

– Представьте, стоит мальчишка двенадцати лет, а перед ним – Стрельцов, его кумир, вручает ему приз, пожимает руку, – говорит Юрий Кирьянов. – Очень приятно было видеть радость в детских глазах, неподдельное воодушевление ребят.

Насколько сложно было организовать мероприятие подобного масштаба, можно только догадываться.

Большую работу организационный отдел горкома комсомола проводил по воспитанию подрастающего поколения. Устраивались всевозможные субботники, сборы металлолома, макулатуры и другие мероприятия.

– Сейчас несколько подзабыто слово «энтузиазм», а в те годы оно было главным во всех комсомольских делах. Думаю, что это связано с тем, наше поколение было более дисциплинированным, более ответственным за порученное дело и более самостоятельным.

Сам комсомол, организации причастные к нему, сейчас упразднены. Но не стоит забывать о людях, в которых слово «комсомол» вызывает трепет, готовых, как и прежде, с особым рвением включиться в хорошее дело.

Екатерина ГУТОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)