Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Есть у Серикова цель

09 марта 2019 г., 14:32

Просмотры: 123


Зачем грузоперевозчику трактор "ДжиСиБи"

Многофункциональный центр городского округа Кашира. Здесь-то мы и встретились с индивидуальным предпринимателем Романом Сериковым.

– Получил новое водительское удостоверение: «открыл» еще одну категорию управления транспортным средством, – радуется Роман. – Теперь официально могу работать на тракторе, уже присматриваюсь к марке «ДжиСиБи». Так я смогу делать больше в своем бизнесе…

Здорово, правда? А в ухе у Романа поблескивает небольшой слуховой аппарат. Да, так и есть: он – человек с ограниченными возможностями здоровья. Но, чур, без сантиментов – Роман к этому не привык.

Выпускник Ожерельевского железнодорожного колледжа, он начал терять слух, когда работал монтером пути на железной дороге. Парня комиссовали. Роман с головой ушел в учебу в Московском государственном институте приборостроения и информатики. Затем снова поиск работы – одной, другой…

– Где-то не сработался с руководством – очень уж недобросовестными оказались люди, – откровенничает Роман. – Где-то было совсем не мое… А дальше история такая: как только испытательный срок подходил к концу, со мной прощались: мол, вдруг у тебя батарейка откажет в слуховом аппарате, а ты на погрузчике… Но работодателей не виню, дело-то в безопасности.

Тогда Роман встал на учет в качестве безработного в Каширский центр занятости населения. Там узнал о региональной программе по поддержке самозанятости и оказываемой помощи в организации собственного дела. Долго не раздумывал, оценил все риски и решился заняться грузоперевозками. Благо, машина уже была. А вот страха – ни капельки: Роман привык во всем полагаться на себя.

Составил бизнес-план (пригодилось высшее экономическое образование), комиссия его одобрила. Получил единовременную финансовую помощь 58800 рублей – дело было в прошлом году. Деньги вложил в покупку запчастей для своей «ГАЗели». Получил и компенсацию расходов на регистрацию в налоговой инспекции и покупку бланков.

И все бы хорошо, если бы не маленький нюанс: бизнес-план Романа было «заточен» под сотрудничество с крупной торговой компанией, которой требовались сторонние перевозчики. Оплата услуг была достаточно высокой. Но, пока Роман регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, компания урезала свои расходы на чужих перевозчиков… При таких условиях сотрудничество яйца выеденного не стоило. И Роман решил работать сам.

Разместил объявление о грузоперевозках в интернете, искал заказы через друзей, знакомых. Дело постепенно пошло. И сейчас Роман колесит не только по Кашире и соседнему Ступину, но и с готовностью осваивает территорию всей Московской области. Закономерен вопрос: а цены? Их Роман определяет сам.

– Не от «балды», конечно, – признается он. – Цену я рассчитываю, исходя из стоимости бензина, запчастей, расстояния, затраченного времени и так далее. Умение считать – и есть залог успеха в бизнесе. Очень мне пригождаются советы сестры Натальи, которая работает экономистом. Есть у меня и хорошие друзья, которые всегда проконсультируют. И когда клиенты меня спрашивают, почему именно такая цена за услугу, всегда обосновываю. Я за честный бизнес и не обманываю людей.

Естественно, каждый бизнесмен мечтает о расширении. Роман не планирует становиться боссом транспортной компании. Его больше интересует реализация собственных возможностей: есть у него умения в ремонте помещений и строительстве зданий и сооружений. Готов браться за работу с нуля, то есть с этапа земляных работ. Для этого-то ему и нужен трактор «ДжиСиБи», осталось лишь денег на него заработать…

Словом, есть у Романа определенная цель. И сейчас он уверенно идет к ней.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)