Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Цветы в городском дворе

29 июля 2018 г., 15:14

Просмотры: 78


Появились они благодаря энтузиазму одного из жильцов

Двор дома № 14 корпус 3 по улице Вахрушева заметно отличается от других. Его украшением служит большая ухоженная клумба со стройными рядами цветов. И каких! Розы, хризантемы и французские ромашки. Юрий Малютин не жалеет ни времени, ни сил, ни средств на благоустройство двора дома, где живет.

Юрия Николаевича знают все соседи и… благодарят. Что совсем неудивительно! Заросший участок земли, на который и смотреть было страшно, трудолюбивый пенсионер превратил в райский уголок.

- Приятно с балкона смотреть на такую красоту! - говорит соседка Юрия Ольга.

Первоначально Юрий Николаевич облагородил участок между первым и вторым подъездом, затем и с двух других близлежащих участков выкорчевал кусты и сорняки. Первое время здесь радовали глаз обычные цветы, слишком разросшиеся и «выбирающиеся» из ограждений соседних цветников.

Сейчас на клумбе Юрия Николаевича растут только элитные сорта, которые, кстати, он покупает на собственные деньги. Вот, например, аккуратные рядки из десяти кустов роз, каждый из которых стоит чуть больше двухсот рублей. Выходит очень даже приличная сумма. При этом цветовод не жадничает: любому желающему может подарить часть слишком разросшегося куста.

Следит за своим цветочным хозяйством Малютин очень тщательно.

- Сегодня вышел, смотрю, маргаритки неровно растут. Достал шнурок, протянул, и, правда, криво. Пересадил, – говорит Юрий Николаевич. – Не люблю непорядок, хочу, чтобы было все, как в армии, – четко и ровно.

К сожалению, случаются и неприятности: «Еще вчера клумбу венчал большой куст белой гортензии, сегодня его поломали», – делится цветовод. Но для него это не повод бросить благое дело, тем более что соседи во всем его поддерживают.

- Воду ему надо дать, - говорит один из жильцов этого дома Алексей Петрович. – Ведь Юрию приходится таскать ее из дома ведрами.

Обращался Малютин к управляющей компании с просьбой вывести из подвала дома кран с водой, но проблема так и осталась нерешенной. А ведь, помимо физической нагрузки, на полив такой клумбы тратятся и деньги: счетчик-то крутится. Супруга Юрия Николаевича не очень-то довольна этим обстоятельством, но у него в запасе всегда есть отговорка: «Я лишний раз не помоюсь, зато цветы полью!».

Екатерина ГУТОВА

Фото автора