Кашира. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Чтобы тело и душа были молоды

11 авг. 2018 г., 15:15

Просмотры: 291


11 августа – День физкультурника

Почему спорт – не помеха карьере, а активность – спутник здоровья, знает инженер ПАО «МОЭСК» Татьяна Шиломагина

Как-то на одном спортивном празднике удалось подслушать разговор двух пожилых болельщиков: «А день физкультурника, это в честь кого? Спортом у нас ведь и любители, и профессионалы занимаются», – спрашивал один. «Наверное, это в честь тех, – отвечал его собеседник, – кто просто не мыслит свою жизнь без спорта, и неважно, где и кем работает такой человек».

Именно к таким людям можно смело отнести нашу героиню – спортсменку, активистку и просто красавицу, перефразируя слова из известного фильма, которая, даже не являясь профессиональным спортсменом, отводит спорту значительную роль в своей жизни. А некоторые успехи Татьяны могут потягаться и со спортом высоких достижений. Впрочем, давайте по порядку.

– Спортом раньше занимались практически все, – вспоминает Татьяна. – Я исключением не была. Часто ходили с родителями на лыжах, а в начальной школе пришла в секцию легкой атлетики. Решение, кстати, принимала сама, родители за ручку не отводили (улыбается). Тренировалась у Андрея Михайловича Богданова. Занималась лет до 13–14, а потом ушла. Почему? Сама до сих пор себя спрашиваю. Об этом уходе жалею по сей день.

Тем не менее, спорт из жизни Татьяны Шиломагиной никуда не уходил. Потом были два года занятий в секции большого тенниса под руководством Александра Спесивых, поступление в институт и снова спорт: аэробика, бег, самостоятельные тренировки...

После института Татьяна пошла работать в отделение Сбербанка России. Казалось бы, какой уж спорт у банковских клерков? Но переломный момент настал после спартакиады.

– Как часто бывает в жизни, все решил случай, – вспоминает Татьяна Шиломагина. – Набирали участников на легкоатлетические соревнования и пригласили меня. Там я выигрываю областной этап, еду на ЦФО, и с тех пор кровь во мне, что называется, забурлила. Началось мое шествие по всевозможным спартакиадам. Сначала по линии Сбербанка. Там максимальный результат был – второе место на Всероссийском этапе легкоатлетического многоборья. А позже, когда перешла работать в ПАО «МОЭСК», уже по линии энергетики. В прошлом году удалось стать четвертой в России на лыжных соревнованиях в Красноярске.

Универсальность, которую демонстрирует Татьяна, обычно присуща мужчинам. Но на своем примере она доказала: гендерный принцип здесь совершенно ни при чем. Футбол, настольный теннис, лыжи, волейбол, конькобежный спорт... За один день Татьяне порой доводилось выступать сразу в нескольких дисциплинах. В год случается выезжать не только на турниры Московской области, но и поездить по просторам России (через два дня после нашей беседы Татьяна отправлялась в Смоленск на Всероссийский этап ПАО «Россети» по легкой атлетике. – Прим. авт.).

– По возможности, к занятиям физкультурой и спортом привлекаю коллег, – говорит Татьяна. – Участвовали в лыжном переходе, соревновались на Масленицу. Сама несколько раз в неделю посещаю секцию легкой атлетики. Тренируюсь рядом с подростками и детьми, выполняю то же, что и они. Занимаюсь, кстати, у Марии Коротеевой – с ней в свое время ходили в одну группу.

В семье Татьяны Шиломагиной тоже общаются со спортом «на ты». Муж увлекается хоккеем, играет за одну из каширских команд, выступает в ступинской ночной лиге. А дочь Екатерина имеет первый разряд по полиатлону, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, неоднократный победитель соревнований по лыжным гонкам.

Ну а возвращаясь к тому, с чего начался материал, завершим его вопросом уже к самой Татьяне: что для нее значит День физкультурника?

– Лично для меня – это пример того, как можно заниматься физкультурой и спортом не для результата, а для себя и своего здоровья, – отвечает Татьяна Шиломагина. – Сегодня в Кашире много делается для популяризации здорового образа жизни: строятся площадки, ремонтируется стадион. Эта пропаганда необходима. Людям нужно понять, что физкультура – это не только залог здоровья, долголетия, но и настоящий помощник на работе и в быту.

Виталий ВАТУЛИН