Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Читайте книги!

24 марта 2019 г., 13:49

Просмотры: 173


Любовь к печатным фолиантам Виталию Фомину привили с детства

На втором этаже Тарасковского дома культуры нас встречает молодой человек: «Добро пожаловать!». Виталий – библиотекарь местной сельской библиотеки, который, вопреки расхожему представлению, личным примером доказывает, что мужчина в этой профессии способен реализоваться в полной мере.

Виталий вырос в деревне Каменка. Во времена, когда интернет был доступен лишь единицам, библиотека являлась местом всеобщего притяжения.

– Любовь к книгам с детства привила бабушка, – вспоминает он. – Читать я научился еще до школы. А потом мама стала работать в Каменской библиотеке, с того времени я начал проводить там очень много времени. Отсюда и сформировалось пристрастие к книгам. Естественно, что дома у нас тоже огромное количество книг, которые перечитал от корки до корки.

Закончив школу с отличным аттестатом, Виталий Фомин планировал стать учителем истории, однако судьба сделала несколько иной поворот. Сначала была служба в армии, а затем –
поступление на факультет экономики. Отработав два года в аэропорту «Домодедово», понял – душа не лежит. Творческая натура требовала другого пути для реализации, так в его жизни появилась Тарасковская сельская библиотека.

– Работаю я здесь пятый месяц, – рассказывает Виталий. – Вся библиотека – на мне, я здесь единственный сотрудник. Поначалу было непросто, постепенно налаживал контакты, за что отдельная благодарность коллегам из Дома культуры. Первым делом наладил взаимоотношение с детским садом и школой. Там мои основные читатели. К сожалению, в библиотеку современные ученики идут неохотно. Ну что ж, значит, библиотека будет идти к ним навстречу.

Книжный фонд в Тараскове собран вполне приличный: помимо детской литературы, есть хорошая подборка энциклопедий, справочников и, конечно же, – классики и детективов. Это направление у читателей самое популярное. Что до пополнения фонда, то «подпитка» регулярно приходит из центральной библиотеки, да и сами жители с удовольствием несут книги в дар.

Понятие современной биб-
лиотеки уже давно выходит за рамки общепринятого хранилища книг. Это площадка для творческого развития, место проведения различных конкурсов и встреч. В Тарасковской библиотеке действует поэтический клуб «Лира», проходят конкурсы рисунков и стихов, проводятся чаепития, мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. Вся их организация ложится на плечи Виталия. Кстати, сам он считает, что, несмотря на развитие современных технологий, отказываться от печатной книги в пользу электронных совершенно не стоит.

А вот мнение о том, что библиотекарь непременно должен быть женского пола, Виталий Фомин нисколько не признает.

– Многие почему-то представляют себе, что библиотекарь –
это некая женщина в очках, и никак иначе. Ничего подобного! Библиотека сейчас – место современное. У нас есть Wi-Fi, возможность зайти в национальную, региональные библиотеки, все конкурсы тоже не обходятся без современных технологий. Поэтому, я в корне не согласен, что профессия эта женская. Мне как мужчине быстрее удается найти контакт с аудиторией, особенно со старшеклассниками, которых сегодня не так-то просто привлечь в библиотеку.

Несмотря на скромный опыт работы, для себя Виталий прочно решил: заниматься любимым делом нужно профессионально и всерьез. Уже в марте он заканчивает библиотечные курсы, получая профильное образование. А вскоре приступает к написанию библиотечного проекта на спортивную тематику, которая ему как активному приверженцу здорового образа жизни, наравне с книгами, очень близка. Дело по душе дорогого стоит.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора