Подпишись!

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Человек неиссякаемой энергии

10 авг. 2019 г., 13:54

Просмотры: 164


«Есть только дни рождения у женщин. Годов рождения у женщин нет!»

Эти строчки Роберта Рождественского Нонна Ивановна Игнатенко цитирует в ответ на неделикатный вопрос, какой же у нее сегодня юбилей. И добавляет от себя: недавно было шестьдесят.

 

Много всякого было недавно и давно в жизни этой женщины. Нет, Дамы! Шляпка, всегда продуманный наряд, цепкий взгляд и ясная цель. Зная ее недавно и не близко, могу только предполагать, но уверена – не ошибаюсь, что такой она была и в сорок, и в шестьдесят, и будет на десятом десятке. Это удивительный замес человеческий, личностный: никогда не сдаваться, всегда знать, чего ты хочешь, ну и никому не давать возможности усомниться в правильности выбранного пути.

Заражать и заряжать своей неуемной энергией всех, кто попадает в ее орбиту, Нонна  Ивановна умеет великолепно. Чем бы ни была она увлечена: организация ветеранской поездки в «Звездный городок», проведение просветительских бесед на медицинские темы, новый виток в работе отметившего уже двадцатипятилетие клуба «Волшебный клубок» – для всех вовлеченных найдутся весомые аргументы, убедительные доводы и запас вдохновения, так что все помогут, все сложится и получится «на отлично».

Кстати, именно «Волшебный клубок» был основной темой нашей беседы, а вовсе не личный юбилей Игнатенко. И об истории создания клуба по интересам, для многих женщин ставшим настоящей отдушиной, Нонна Ивановна рассказывает так.

– Когда я вышла на пенсию, мне стало жутко скучно, нужно было обязательно куда-то себя деть, чем-то занять. И я записалась сначала на курсы вязания крючком, а потом пошла в учебный комбинат в Москве на курсы дизайна одежды, отделение машинного вязания, потом были еще кройка и шитье, вязание спицами. Но крючок победил все! В общем, научилась я на этих курсах многому и хотелось всеми этими умениями поделиться. Еще живя в совхозе «Руновский», предложила организовать для детей кружки по интересам и в ответ получила: а вы тогда научите их вязать. Ну что ж, можно попробовать. Четыре года занималась с совхозными ребятишками. Детки приходили маленькие, потому с мамами-бабушками. И как-то так само собой получилось, что дети не очень заинтересовались, а женщины остались. Время было трудное, и прикладной навык, который мог бы сберечь копейку для семейного бюджета, был ценен. А потом и времена изменились, и в центральную библиотеку я уже пришла со своим предложением организовать клуб, и женщины вот уже четверть века приходят в наш кружок с большим интересом и удовольствием.

– Наши девочки, – с любовью говорит Нонна Ивановна о своих коллегах по клубу, – увлеченные и талантливые. Разные профессии, разные судьбы, разные характеры, но всех объединяет интерес к жизни и желание узнавать что-то новое. Вязание крючком – это не единственное их увлечение и занятие в клубе. Мы на наших четвергах  («Волшебный клубок» в центральной библиотеке в Кашире-2 собирается каждый четверг, и у Нонны Ивановны есть для этого очень личные причины) используем все формы саморазвития: у нас читаются лекции на разные темы, ведутся православные беседы, проводятся литературные вечера, поминаются великие люди и знаковые события, мы обсуждаем все-все-все – и все это с крючком в руке, с новым узором и идеей очередного костюма. А какие дефиле мы проводим! Приходите, не пожалеете.

Непременно придем и о «Волшебном клубке еще не раз расскажем, вдохновляя и вовлекая в ближний круг Нонны Ивановны Игнатенко все новых благодарных и ценящих ее энергию людей. От души поздравляем вас, Нонна Ивановна… с очередным днем рождения. Ваши коллеги по Союзу пенсионеров на одном из собраний по праву возвели вас в ранг Королевы: носите шляпку, как корону, недавно понадобившуюся палочку – как скипетр, и пусть и дальше тянется за вами шлейф добрых дел и благородных планов.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)