Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Быть можно сварщицей хорошей и думать о красоте ногтей

09 марта 2019 г., 10:52

Просмотры: 151


Цех котельного производства Каширского завода металлоконструкций и котлостроения. Представители сильного пола трудятся, не поднимая глаз на нас, пришельцев, – некогда! И тут вдруг… девушка. Сварщица!

…Елизавета Кулыгина аккуратно откладывает сварочную горелку. Снимает маску. Обворожительная улыбка, легкий ненавязчивый макияж, ухоженные волосы и руки. А на ногтях – безупречный маникюр…

– Нам, сварщицам, ничто не чуждо, – улыбается Елизавета. – Красота к работе только мотивирует…

До прихода на завод Елизавета к сварке не имела никакого отношения, разве что только видела сварочный аппарат. Но она была готова осваивать новое. Выучилась же на предыдущем месте работы управлять автопогрузчиком! И руководство предприятия решило дать шанс соискательнице: на завод ее взяли и направили в учебный класс для освоения профессии сварщика.

Теория – теорией, а практику она «обкатывала» уже в цехе. Тут Елизавету отдали под догляд наставника – главного сварщика цеха Андрея Федосеева. День за днем, и Елизавета «заговорила» на «ты» с аппаратом автоматической сварки. Это был первый этап. Дальше пошла ручная аргонно-дуговая сварка. Тонкостей здесь, поверьте, немало. Елизавета не ленилась, вникала во все, не боялась делать сама… И сейчас ей уже доверяют сварку отдельных видов швов на котлах и сосудах!

– Это много значит, – говорит начальник цеха котельного производства Иван Вьюнков. – Каждый шов у нас на производстве проходит проверку качества. Ультразвук, рентген… Все серьезно. Вы поймите: нашу продукцию мы отправляем не только в ближнее зарубежье, но и в дальнее. А Елизавета, она очень ответственная, все задания выполняет в срок.

Что еще сказать о Елизавете? Хороший работник, ее фотография висела даже на доске Почета завода… Между прочим, в котлостроительном цехе, где трудится большинство мужчин, симпатичную сварщицу не принимают за своего парня. Вернее, да, она своя, но совсем не парень. Мужественные коллеги ей и баллон с газом для сварки подкатят, несмотря на протесты самой Елизаветы – она больше склонна все делать сама. Характер такой! Пожалуй, достаточно жесткий: по собственной инициативе сдала нормативы комплекса ГТО, да еще на серебряный значок. Любит пробежки, в теплое время года добирается на работу на велосипеде. Без труда и отцу поможет: раскрутить, собрать, подварить… Такая вот неординарная сварщица!

И в канун 8 Марта Елизавету больше занимает работа – в планах освоить выполнение стыковых швов. Что же касается личного, то тут Елизавета скупа на слова. Ведь истинная женщина о таких вещах вслух не говорит – об этом знает только ее сердце…

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)