Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

300 лет в профессии

07 окт. 2017 г., 12:58

Просмотры: 159


Татьяна Парыгина подсчитала общий педагогический стаж своей семьи

Почти три десятка лет Татьяна Анатольевна преподает историю в школе. Уважают ее и коллеги – учителя школы № 8, и ученики. Некоторые ее воспитанники тоже выбрали своим делом педагогику. 2017 год стал для Татьяны Парыгиной особенным: она удостоена звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

– Татьяна Анатольевна, выбор профессии – это ответственный шаг в жизни каждого человека. Почему вы решили стать педагогом?

– Среди моих родных очень много учителей, и стать педагогом я хотела с самого детства. В этой профессии меня привлекает прежде всего сам процесс обучения. Когда видишь, как ребята меняются, получают новые знания – из маленьких пятиклассников превращаются в статных выпускников.

– Тридцать лет в школе – это серьезно. А помните свой первый урок?

– Это была удивительная история. Я начинала преподавать в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области. Мой первый урок был в 10-м классе. Перед началом работы мне необходимо было повесить в классе один стенд, и поэтому 1 сентября я взяла с собой в школу молоток. Начиная занятие, полезла за учебным планом в сумку. И первое, что достала оттуда, – тот самый молоток. В классе тогда повисла тишина. А потом мы все дружно засмеялись. Вот так произошло мое первое знакомство с учениками. Я до сих пор езжу в Ильинскую школу на встречу выпускников, и мы с ребятами – теперь уже взрослыми людьми – вспоминаем тот случай с улыбкой.

– А как вы оказались в школе № 8?

– Я родилась в Кашире, а моя мама жила в Ожерелье, поэтому, получается, вернулась на родину. Уже больше 17 лет работаю учителем истории в школе № 8 и считаю, что мне очень повезло с коллегами. Это касается и тех учителей, с которых я брала пример в детстве и юности, и тех, с кем работаю сейчас. У нас в школе замечательный коллектив. Благодаря директору Юлии Николаевне Поповой мы стали не просто дружными коллегами, мы – семья.

– Вы выучили не одно поколение ребят. Каково учить нынешних детей?

– Дети сейчас очень быстро меняются. Если раньше взгляды на жизнь, отношение к учебе менялось от выпуска к выпуску, то теперь каждый год в школу приходят дети уже с новым мировоззрением. Но и педагоги не стоят на месте. Мы тоже растем. Стараемся говорить с детьми на одном языке.

– Звание «Почетный учитель» – это признание ваших заслуг, а также повод брать с вас пример. Какими секретами профессии вы могли бы поделиться с начинающими педагогами?

– На мой взгляд, главное в профессии учителя (как, впрочем, и в любой другой) – это любовь. К людям, к детям, к своему делу. Ведь это такое удивительное чувство, которое вдохновляет, помогает переживать трудности. Я могу считать себя по-настоящему счастливым человеком, потому что утром с радостью иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой.

Беседовала Ольга ФОМИЧЕВА

Фото Владимира ЛЕБЕДЕВА