Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Время работает на болезнь

04 марта 2017 г., 15:20

Просмотры: 240


Справиться с онкологией легче на ранней стадии

«Круглый стол» по вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями состоялся в окружной администрации. На вопросы журналистов местных СМИ отвечали заместитель главы округа Светлана Зосимова, заместитель главного врача КЦРБ по лечебной части и медицинскому обслуживанию населения Елена Глухова и врач-онколог Александр Скугарев.

– Расскажите, пожалуйста, что было сделано за последнее время по профилактике и лечению онкологических заболеваний?

Светлана Зосимова. Одно из главных достижений прошлого года – открытие в Каширской ЦРБ онкологического отделения, где работают врачи-специалисты высокого уровня. Нельзя не отметить и положительную роль диспансеризации. В прошлом году медицинское обследование прошли 12,5 тысячи человек как из муниципальных учреждений, так и с предприятий, работающих на территории округа. В этом году диспансеризацию прошли уже порядка 900 человек.

– Что дает диспансеризация?

Елена Глухова. Возможность вовремя выявить заболевание, в том числе и онкологическое. В прошлом году благодаря диспансеризации выявлено 32 пациента, у которых была обнаружена злокачественная опухоль.

– Насколько онкобольные обеспечены необходимыми препаратами?

Александр Скугарев. В полной мере. Каждый из таких пациентов находится на учете, является региональным льготником и бесплатно получает специальное, для него назначенное лечение препаратами. Если есть показания, пациенту присваивается группа инвалидности и он становится федеральным льготником.

– Какова статистика выявления заболевания раком в округе?

Александр Скугарев. По результатам прошлого года было принято на учет 156 человек. Всего на учете состоит 1447 пациентов с таким заболеванием. У 11 человек рак был выявлен повторно. Среди злокачественных образований у мужчин лидирует рак легких, у женщин – молочной железы. Дальше идут патологии желудочно-кишечного тракта, предстательной железы – у мужчин и шейки матки – у женщин. Последнее время наметилась положительная динамика. Если раньше к нам обращались пациенты, у которых мы наблюдали третью и четвертую стадии заболевания, то сейчас увеличилось количество тех, у кого выявлены первая и вторая стадии. Отрадно, что теперь благодаря открытию онкологического отделения мы можем оказать им помощь у нас, в Каширской ЦРБ.

– Какие операции были уже проведены в отделении?

Александр Скугарев. Это пять радикальных хирургических вмешательств в органы желудочно-кишечного тракта, порядка трех паллиативных операций на желудке, направленных на облегчение состояния больного. Около 10 операций выполнено на молочных железах, почках, предстательной железе. В этом огромная заслуга заведующего отделением Владимира Шаповалова.

– Если человек заподозрил у себя заболевание, куда в первую очередь ему обращаться?

Александр Скугарев. Сначала к участковому терапевту. Если по какой-либо причине такой возможности нет, то необходимо обращаться к онкологу. Прием ведется ежедневно во взрослой поликлинике в Кашире-1.

– Положительный исход – болезнь отступила. Можно о ней забыть?

Александр Скугарев. После получения полного радикального лечения человек наблюдается у онколога с определенной периодичностью. Год от года количество визитов снижается, но диспансерное наблюдение таких пациентов – пожизненное. Напоследок обращусь к жителям округа: не пренебрегайте диспансеризацией, проводите самообследование. Вовремя выявленное заболевание – это уже шаг к успешной борьбе с ним.

Записала Елизавета Подолина

Фото Владимира Лебедева