Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Территория добра

22 окт. 2017 г., 11:43

Просмотры: 259


Отделение «Заботы» в Большом Руново стало вторым домом для его посетителей

Здесь все по распорядку. Первым делом зарядка под руководством инструктора по физической культуре Людмилы Половниковой. Наклоны, подъемы рук, работа с гимнастической палочкой… В зале около двадцати человек, все старательно повторяют движения.

После зарядки – тематические мероприятия, в том числе и спортивные. Оставшаяся часть дня более спокойная. Интеллектуальные игры, нейробика, виртуальный туризм... Организованы в «Заботе» и курсы компьютерной грамотности, действует кружок декоративно-прикладного творчества. Словом, всего интересного не перечесть. И так – все пять дней в неделю.

– Отделение дневного пребывания существует в Большом Руново уже почти двадцать лет, – рассказывает заведующий Людмила Корякина. – Уже давно в народе называют его домом заботы. К нам приходят люди преклонного возраста, некоторые на инвалидности. И наша задача – обеспечить им досуг и уход, в котором так нуждаются пожилые люди.

У каждого посетителя отделения своя история. Кто-то болен, кто-то остался без родных, кому-то пришлось начать жизнь заново… Каждая из историй уникальна, но все они об одном – борьбе за жизнь и огромной любви к ней. И еще о нежелании быть одиноким. Поэтому посетители «Заботы» – люди особенные, полные жизненных сил и энергии. Они приходят сюда, чтобы общаться и проводить время с пользой для себя и своего здоровья.

– В нашей «Заботе» интересно: мы ходим на экскурсии, занимаемся творчеством и физической культурой, – говорит Валентина Григорьевна Малкина. – Для меня самое главное, что здесь я не чувствую себя одинокой и брошенной. И в этом заслуга всех работников отделения, которым я очень признательна.

Борис Николаевич Ратников – человек активный, пишет стихи. Он пришел в «Заботу» несколько лет назад и, как признался сам, не пожалел.

– Меня приглашала сюда заведующая, но я все не мог решиться, – рассказывает он. – А потом понял, что это гораздо лучше, чем сидеть дома один на один с телевизором. В отделении есть возможность пообщаться с единомышленниками, что-то обсудить, узнать новое. Разве это плохо?

А вот Владимиру Николаевичу Зацепину по душе спортивные мероприятия, которые также проводят и на улице.

– Вы почувствуйте, какой здесь воздух, – сосны кругом, – говорит он. – Где еще такое место найдешь? У нас и контингент подобрался особенный – люди светлые, позитивные, любящие жизнь. С такими, если и захочешь загрустить, никак не получится.

И это правда. Культурно-досуговых мероприятий здесь проводят много. В «Заботе» с большим удовольствием поют, есть даже свой ансамбль «Сударушка», которому аккомпанирует Юрий Дрожжин. А еще любят танцевать. У некоторых это получается настолько хорошо, что они участвуют в соревнованиях. Как, к примеру, Вячеслав Иванович Заруцкий и Людмила Алексеевна Шишкина.

Да и в целом в «Заботе» много делается для того, чтобы у его посетителей была возможность самовыражаться – ведь это так важно в любом возрасте. Здесь активно поддерживают инициативы. Так, силами «постояльцев» был создан небольшой музей старинных вещей, где есть куклы, шкатулки, кувшины, прялка и многое-многое другое. Особенно любят рассматривать раритеты школьники-волонтеры. Они частые гости в отделении, расспрашивают о прошлом, интересуются историческими событиями…

Что говорить, такая теплая, почти семейная атмосфера не может не притягивать не только посетителей, но и тех, кто готов прийти на помощь. Причем это не только руководство территориального отдела Знаменский, которое не оставляет отделение без внимания, но и односельчане. Один из них – Николай Палаткин.

– Нам очень хотелось сделать нашу территорию еще благоустроеннее, – рассказывает Людмила Корякина. – За помощью обратилась к Николаю Алексеевичу. В прошлом инженер-строитель, он сделал нам декоративный колодец, плетень и многое другое. Изготавливал все из подручных материалов, которые находил сам.

Такое отношение не может не радовать, особенно людей, которые так нуждаются в участии и внимании, для которых слово «забота» обретает особый, жизненно важный смысл. Каждый день, проведенный в отделении в кругу друзей и доброжелательных сотрудников, заставляет забывать о годах.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)