Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Таблетка для селян, или Как купить лекарства в своей деревне

16 июля 2017 г., 9:25

Просмотры: 104


В редакцию «Каширских известий» обратилась читательница, которая рассказала о работе аптечного пункта в одной из сельских амбулаторий нашего округа. Это и послужило поводом разузнать, а как, собственно, осуществляется в отдаленных уголках муниципалитета торговля лекарственными препаратами.

Ледовская сельская амбулатория. Открыта дверь в аптечный пункт. Аккуратно расставлены на специальной стойке лекарственные препараты. Как и положено, на каждом – ценник.

– Каких-то специфических здесь нет, – рассказывает участковая медицинская сестра Ирина Архипкина. – Жаропонижающие препараты, противопростудные, болеутоляющие, от давления… Словом, все самое необходимое. Ориентируемся мы на то, что спрашивают люди.

А они, кстати, все идут и идут в аптечный пункт.

– Для нас, селян, это очень удобно, – признается Гульсиня Хисамиева. – Не надо в город за лекарствами ехать, можно купить их рядом с домом.

За противокашлевыми средствами за руку с маленьким сынулей пришла и Галина Галкина. Надежда Селезнева призналась: она тут покупает таблетки от повышенного давления.

Аптечный пункт при сельском объекте здравоохранения – это еще и подспорье врачу. Так считает заведующий Богатищевской амбулаторией Александр Маковичук. Все необходимое под рукой, а, значит, и за па-
циента не так переживаешь. Ведь ехать больному куда-то
за лекарствами не всегда безопасно.

– Пришел человек на прием, мы ему можем порекомендовать препараты, которые у нас есть, – говорит Александр Михайлович. – Не думайте: мы не навязываем и не агитируем. Тем более у наших жителей есть возможность выбрать, где купить. Кроме нашего пункта, в Богатищево есть и частная аптека.

Побывали мы и в других сельских амбулаториях и ФАПах, где есть аптечные пункты, поговорили с жителями. Выяснилось, аптечные пункты при объектах здравоохранения явно решают проблему лекарственного обеспечения жителей сел. Удобно и пациентам, и врачам. Правда, не обходится и без некоторых нюансов. Сталкиваются селяне с такой ситуацией: купить лекарственные препараты можно лишь в том случае, когда сотрудник ФАПа или амбулатории, отвечающий за продажу, не находится на приеме или вызове. Но это полбеды, как говорится. Если же ответственный за аптечный пункт болеет или в отпуске, то купить лекарства и вовсе невозможно.

– У нас нет возможности создать рабочее место в каждом сельском ФАПе и амбулатории для человека, который будет только продавать лекарства в аптечном пункте, – объясняет заместитель главного врача Каширской ЦРБ по внебольничной помощи Александр Урванцев. – Мы ставили задачу обеспечить удобство селян в приобретении лекарств первой необходимости. И решить эту проблему пока получилось только так.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)