Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Советы врача помогут безболезненно перенести смену погоды

09 авг. 2019 г., 12:04

Просмотры: 251


По статистике, 60 процентов людей метеозависимы. Как пережить резкую смену погоды, рассказывает сегодня заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог Каширской ЦРБ Ольга Самойленко.

- Доказано, что смена атмосферного давления может влиять на настроение, самочувствие, уровень артериального давления, приводить к учащению срывов сердечного ритма. Поэтому не зря по радио и телевидению для метеозависимых людей уже с утра передают информацию о состоянии геомагнитного фона: стабильный или возмущенный.

Метеозависимые люди по-разному и в разные сроки реагируют на изменения погоды. Кто-то чувствует проблемы со здоровьем в тот день, когда она меняется, кто-то — за день или два до того, как все произойдет, кто-то позже. При этом у метеозависимых гипертоников давление может в дни смены погоды или повышаться, или понижаться. Таким людям можно купить барометр, который измеряет атмосферное давление, чтобы смотреть, есть ли какие-то колебания.

Если из-за смены погоды давление становится нестабильным и повышается, накануне или в тот же день нужно увеличить на четверть или половинку дозу антигипертензивных препаратов, которые вам подберет врач. Этого будет достаточно, чтобы удержать показатели давления. Тем, у кого оно падает, дозу лекарства нужно уменьшить.

Можно также заранее проконсультироваться с врачом и, если нужно, принять препараты, которые нормализуют функцию вегетативной нервной системы и уменьшают проявления метеозависимости. Обычно их принимают недолго: если человек чувствует смену погоды за день, то начинают в этот день и заканчивают в день после стабилизации атмосферных возмущений.

В эти дни нужно по возможности уменьшить нагрузку, не планировать важные совещания и много работы, уменьшить количество возможных стрессов, пожилым людям лучше всего провести их с родными и близкими в хорошей, теплой семейной обстановке.

Стабилизировать артериальное давление возможно под наблюдением врача как на амбулаторном этапе, так и в условиях стационара под круглосуточным наблюдением. За летние месяцы из-за резких перепадов температур и атмосферного давления в кардиологическое отделение было госпитализировано около 300 пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Благодаря квалифицированным действиям медицинского персонала, наличию необходимого оборудования и медикаментов мы смогли оказать медицинскую помощь в полном объеме.

Хочется добавить, что для доступности оказания медицинской помощи в этом году был приобретен еще один аппарат для холтеровского мониторирования. За счет собственных средств закупаются и в ближайшее время будут получены шесть переносных электрокардиографов. Данное оборудование планируется использовать как на базе ЦРБ, так и в сельских амбулаториях.

Хочу обратиться ко всем с призывом не заниматься самолечением, а следовать предписаниям врача. Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.