Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Регистратура ушла в прошлое

02 сент. 2017 г., 11:00

Просмотры: 123


С 1 сентября полностью переходим на современные системы записи к врачам

Теперь понятие «регистратура» должно исчезнуть из лексикона посетителей поликлиник Московской области. Чтобы попасть к нужному доктору, можно записаться либо через портал госуслуг, либо через инфоматы, установленные в каждой поликлинике.

Понедельник. Вторая половина дня. Дверь взрослого поликлинического отделения № 2 то и дело открывается, впуская и выпуская посетителей. В фойе первого этажа – тишина. Лишь иногда слышится глухое постукивание пальцев по сенсорному экрану инфомата. Рядом с ним стоит Инна Давыдович.

Девушка объясняет, что регистратура теперь не работает, и помогает посетителям разобраться с мудреным аппаратом, который пришел на смену отделению предварительной записи к врачу.

– Чтобы записаться на прием, нужен ваш полис, – обращается к озадаченной пожилой женщине Инна Витальевна. – Свободные даты есть на следующей неделе. Вам когда удобно к врачу прийти?

Инфомату приходится немножко «подумать», но через какое-то время машина оживает и выдает посетителю заветный талончик на прием.

– Случается, что электричество отключается и инфомат не работает. Тогда мы предоставляем посетителям возможность записаться на прием по телефону колл-центра губернатора: 8 (800) 550-50-30, – поясняют в поликлинике.

Но большинство пациентов все равно приходят на прием, минуя инфоматы. Многим гораздо проще записаться к нужному специалисту через портал госуслуг. На сайте uslugi.mosreg.ru/zdrav требуется ввести данные своего полиса ОМС и дату рождения. Затем выбрать нужного специалиста и найти свободное время приема.

Ежедневно взрослую поликлинику на улице Южной посещают порядка 250 человек. В сезон простуд это число, конечно, больше. Сейчас в поликлинике установлен только один инфомат. По словам заместителя главного врача Каширской ЦРБ Александра Урванцева, с 1 сентября во всех отделениях будет по два таких аппарата.

Запись через онлайн-сервисы внедряется по всей России в рамках масштабного проекта «Бережливая поликлиника». Его основной целью является борьба с очередями. Электронные средства записи позволяют пациенту выбрать удобное время для посещения врача.

При этом служба неотложной помощи остается в поликлинической системе. Если гражданин плохо себя чувствует (у него поднялась температура или его мучают боли), то он без записи направляется к дежурному специалисту, который после осмотра решает, к какому врачу следует направить пациента. Здесь же можно открыть больничный лист.

О ликвидации регистратур во всех поликлиниках пациентов известили заранее, развесив объявления. Запись на повторный прием, как и прежде, делает врач. Он записывает пациента уже у себя в кабинете.

Если мест нет, то на портале госуслуг можно оставить заявку в так называемом листе ожидания. При появлении у врача свободного окна пациента запишут и сообщат ему об этом.

Как считают медики, процесс перехода на новую систему пройдет для пациентов безболезненно. Однако нужно время, чтобы люди освоились.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)