Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Победившая инфекции

24 сент. 2017 г., 15:50

Просмотры: 215


Работа ради благополучия людей

Об истории становления санитарно-эпидемиологической службы в Кашире, ее развитии и дне сегодняшнем рассказывает заместитель начальника Ступинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Анна Каверина.

В Кашире первая дезинфекционная станция была создана в 1928 году. Это был необходимый шаг на пути спасения людей от опаснейших инфекций – сыпного и возвратного тифа, дифтерии, менингита.

В 30-е годы XX века на территории района строились две железнодорожные линии – «Москва-Донбасс» и участок Московско-Курской железной дороги. Инфекции «косили» строителей путепровода. Люди страдали от брюшного тифа, дизентерии. Работники санитарной службы выезжали в очаги инфекций, проводили дезинфекционные и профилактические работы. Только благодаря оперативным действиям санитарных врачей и их помощников удалось предотвратить развитие эпидемий.

В 1950-60-е годы персонал Каширской санэпидстанции обслуживал район в радиусе 40 км. В этот период свирепствовали гепатит, туберкулез, сыпной и брюшной тиф, бешенство, сибирская язва. Бригады эпидемиологов обследовали детские учреждения, столовые, коммунальные учреждения, активно проводили вакцинацию.

Работали в то время в сложных условиях: не было транспорта, необходимого оборудования, отопление было печное, воду носили из колонки. На нижних этажах здания располагались тесные кабинеты, а на верхнем жили работники санэпидстанции.

В 1970-80-е годы «букет» инфекций существенно уменьшился и изменился. Но специалисты Каширской СЭС по-прежнему активно боролись с инфекциями и занимались профилактикой. Работала бактериологическая лаборатория, проводились исследования по выявлению дизентерии, коклюша и других болезней. За два десятилетия удалось справиться со многими инфекциями благодаря грамотно организованной системе профилактики, массовой вакцинации.

Дальнейшее развитие лаборатории позволило больше внимания уделять контролю за атмосферным воздухом, воздухом рабочей зоны на промышленных предприятиях.

В 1995 году Каширская СЭС стала Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Работа строилась в нескольких направлениях: создавалась система эпидемиологического надзора за инфекционной заболеваемостью в районе, проводился периодический плановый контроль за лечебными и детскими дошкольными учреждениями, велась подготовка и гигиеническое обучение медицинских кадров. В результате настойчивой работы коллектива был внедрен строгий контроль качества воды и модернизирована станция водоподготовки горячей воды на Каширской ГРЭС.

Добрых слов заслуживают все, кто участвовал в становлении санитарной службы Каширского района: В. А. Ходорыч,
В. М. Михнев, Н. В. Солдатова,
С. Н. Каверин, Е. А. Лезжова,
Т. П. Синицына, Н. М. Круцких,
В. С. Фролова, Л. Н. Гуськова.

Следующую реорганизацию Центр санитарно-эпидемиологического надзора претерпел в 2005 году, войдя в структуру Роспотребнадзора. Тогда же служба (теперь Центр гиены и эпидемиологии) переехала в новое здание в Кашире-2. Сегодня здесь функционируют аккредитованные химическая и бактериологическая лаборатории, ведется прием граждан по вопросам защиты прав потребителей, работают высококвалифицированные специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области.