Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Новое оборудование в анестезиолого-реанимационном отделении Каширской ЦРБ

04 авг. 2020 г., 14:24

Просмотры: 1215


В реанимационных отделениях Каширской ЦРБ установили новые высокотехнологичные приборы - газоанализаторы импортного производства.

Газовый анализатор крови - это устройство, которое предназначено для определения смесей газов. Его применяют для оценки состояния здоровья пациента.

Анализ крови на газовый состав занимает довольно важное место в медицине, поскольку с его помощью можно выявить, насколько организм насыщен кислородом. А это в свою очередь дает возможность определить эффективность терапии, а также диагностировать у человека первичную форму гипервентиляции и дыхательную недостаточность.

Во время прохождения крови по легким происходит ее насыщение кислородом. После этого кровь транспортирует кислород по всему организму. Параллельно с этим с помощью легких из крови происходит удаление углекислого газа. Забор крови выполняется именно из артерии по той причине, что артериальная кровь еще не успевает передать кислород другим тканям, в результате появляется возможность реально оценить соотношение этих газов в организме. Таким образом, благодаря анализу крови на газы можно узнать о ее кислотности, о степени содержания кислорода и углекислого газа. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о работе легких, а именно, о том, как они доставляют кислород в организм.

Анализ состава газов в крови включает в себя также изучение кислотно-щелочного баланса, норма которого варьируется в зависимости от возраста. Например, если у взрослых значение кислотно-щелочного баланса менее показателя 7,35, то в организме содержится чрезмерное количество углекислого газа. Показатель, составляющий более 7,45, свидетельствует о превышенном содержании щелочи.

Исследование проводится в условиях стационара. Результаты позволяют врачу ставить точный диагноз, анализировать эффективность терапии.