Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Медики прибудут на дом

30 апр. 2020 г., 10:51

Просмотры: 1610


Бригады неотложной помощи выезжают на вызовы к пациентам с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции

В настоящий момент на одну поликлинику Каширы приходится в среднем около 25 вызовов в день. Бригады работают без выходных, заканчивая смену порой уже поздно вечером.

Что делать, если почувствовал характерные симптомы ОРВИ (повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле) и каким рекомендациям следовать? Этот вопрос актуален сегодня едва ли не для каждой семьи, ведь привычная многим сезонная заболеваемость даже на фоне вспышки коронавируса по-прежнему остается.

Как поясняет заместитель главного врача Каширской ЦРБ Елена Тамбова, первый шаг – это звонок в поликлинику (ежедневно с 8.00 до 21.00).

– Приходить при этом в лечебное учреждение человеку не нужно, – говорит Елена Анатольевна. – После звонка к пациенту домой приезжает врач бригады неотложной помощи, который проводит осмотр, оценивает состояние и ставит предварительный диагноз. Если есть признаки коронавирусной инфекции в средней или тяжелой форме, врач передает вызов на скорую помощь. После этого прибывает специальная бригада в средствах индивидуальной защиты и проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение.

По словам Елены Тамбовой, в сложившейся ситуации каждое ОРВИ медики рассматривают как подозрение на COVID-19. При этом пациенты с симптомами коронавируса, имея хорошее самочувствие, остаются дома на самоизоляции, наблюдаясь врачами поликлиники. Выходить из дома они уже не могут: продукты, лекарства и прочие необходимые вещи им доставляют родственники, а если таковых нет, то соцработники и волонтеры.

– Пациенты с двусторонней пневмонией расцениваются как потенциальные носители коронавирусной инфекции, – говорит заместитель главного врача. – Их также госпитализируют в инфекционное отделение, но там они находятся в изолированных боксах с отдельным входом и вентиляцией. Пребывают они там вплоть до того момента, пока не придет подтверждение о положительном тесте на COVID-19.

Отступает ли болезнь? Однозначно, да, и такие примеры в Кашире уже имеются. Только в минувшие выходные были выписаны два человека, которые находятся сейчас под амбулаторным наблюдением. По счастью, заболевание у большинства пациентов округа протекает в легкой форме. И все же пренебрегать даже легкими признаками ОРВИ не стоит: температура выше 37 градусов – это уже веский повод обратиться к врачу. Заниматься самолечением не стоит. Медики напоминают, что коронавирус не всегда может проявлять себя в явной форме. А потому, дабы не подвергать окружающих опасности, любой выход из дома с симптомами ОРВИ следует исключить.

Виталий ВАТУЛИН

Фото Владимира Лебедева