Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Лекарства – на месте, роды – в Кашире

06 авг. 2017 г., 15:00

Просмотры: 196


Главврач Каширской ЦРБ рассказал о делах текущих и перспективах В ходе пресс-конференции для местных журналистов главный врач Каширской ЦРБ Николай Гонтюрев ответил на вопросы об обеспечении жителей округа лекарственными препаратами, приобретении нового оборудования, судьбе родильного отделения и другие.

Первым был задан актуальный для каширской медицины кадровый вопрос.

- Самое главное, что беспокоит соискателей, – это возможность получить жилье, – ответил Николай Николаевич. – Мы делаем все возможное, чтобы желающие работать в Каширской ЦРБ могли участвовать в программе социальной ипотеки. Помогает и окружная администрация, которая частично компенсирует врачам оплату съемной квартиры. Благодаря этому ожидаем прихода на работу эндокринолога, уролога и, надеюсь, других специалистов. И все же кадров, в том числе онколога, педиатра, отоларинголога и терапевтов, не хватает.

- Какую работу ведет больница по профилактике заболеваний?

- Во взрослых поликлинических отделениях открыты кабинеты профилактики. Созданы и работают школы сахарного диабета, отказа от курения. Эти услги востребованы. К примеру, в результате занятий с пагубной привычкой курить расстались шесть человек. Есть планы открыть школу сахарного диабета для детей.

- Как обстоит дело с обеспечением жителей округа льготными лекарственными препаратами? Как решается проблема приобретения медикаментов в селах?

- У нас была вынужденная задержка с поставкой льготных лекарственных препаратов, закупкой которых занимается Министерство здравоохранения Московской области. Но мы держим этот вопрос на контроле. Если у кого-то все же возникла проблема с получением таких препаратов, следует обратиться к моему заместителю по внебольничной помощи Александру Урванцеву – он обязательно поможет. Что касается обеспечения лекарствами сельских жителей, то здесь проблем нет. Во всех амбулаториях и ФАПах открыты аптечные пункты. Если в прошлом году количество лекарственных препаратов в них было ограничено, то сейчас положение исправлено.

- Появится ли в этом году в округе новое медицинское оборудование?

- Мы надеемся получить компьютерный томограф для больницы в Ожерелье. Для поликлиник закупается аппарат холтеровского мониторирования, или, как его еще называют, длительной регистрации ЭКГ. Подали мы заявку на участие в программе по модернизации здравоохранения Московской области.

- В Кашире появились платные лаборатории, где можно сдать анализы общего профиля. Почему же Каширская ЦРБ не развивает на своей базе подобные услуги?

- Мы обслуживаем людей исключительно по полисам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, и ограничены

жесткими рамками государственных гарантий. Оказывать платные услуги не имеем права.

- Ходят слухи, что наше родильное отделение закроется. Это правда?

- Нет. Планов закрыть его не было и в помине. Родильное отделение работает и продолжает принимать женщин. И мы надеемся, что после завершения капитального ремонта здания находиться в нем мамам и малышам будет комфортнее.

Надежда Марчук

Владимир Лебедев (фото)