Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Консультации, операции, пациенты…

18 июня 2017 г., 9:30

Просмотры: 64


18 июня – День медицинского работника

Он с детства знал, что будет лечить людей

Владимир Шаповалов. Онкоуролог, заведующий отделением Ожерельевской больницы. В редакцию «Каширских известей» неоднократно обращались наши земляки, которым довелось лечиться у этого доктора. Рассказывали свои непростые истории. А еще были безмерно благодарны Владимиру Вячеславовичу. Это и стало поводом для рассказа об этом человеке в преддверии Дня медицинского работника.

Он с детства знал, что будет лечить людей. Откуда возникла эта уверенность у него, тогда ребенка, Владимир Вячеславович и сам не понимает. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Рязанский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Затем была интернатура при кафедре онкологии. Там-то Владимир Шаповалов по-настоящему влюбился в эту отрасль медицины. Понял: он будет заниматься только этим.

– Меня поразили масштабы операций, подходы, какие были тогда к лечению людей, – рассказывает Владимир Вячеславович. – Ведь именно онкология совершила колоссальный прорыв в медицине, доказав, что мы действительно можем делать такие операции, которые вернут человеку жизнь

После учебы Владимир Вячеславович вернулся в родной Липецк, устроился на работу в онкологический диспансер. Двадцать с лишним лет стажа в этом медицинском учреждении... За это время он получил не только ведомственные награды, но и звание отличника здравоохранения РФ. Был признан лучшим практикующим врачом Липецкой области. В 2016 году перебрался в городской округ Кашира.

Консультации, операции, пациенты… Профессия врача никогда не была легкой. Многие говорят, что невозможно брать на себя страдания больных – черствеет душа. Но Владимир Вячеславович рассуждает по-другому.

– Нельзя привыкнуть к чужой боли, – считает он. – После разговора с пациентом голова словно раскалывается, сердце жмет, чувствуешь себя не в своей тарелке. Наше отделение – это команда единомышленников, включая младший медицинский персонал, и я благодарен всем за такое отношение к своему делу. Работать с онкологическими больными непросто, и каждый из нас здесь не только врач или санитар, но еще и психолог. Мы все силы направляем на то, чтобы помочь нашим пациентам справиться со страхом и дать надежду. Так работать меня учил мой преподаватель, заведующий кафедрой онкологии Рязанского медуниверситета Евгений Петрович Куликов. Много времени прошло с тех пор, но я всегда следую наставлениям своего учителя.

Что и говорить, работа и мысли о ней занимают в жизни Владимира Шаповалова большую часть времени. Но бывает и возможность отдохнуть. В свободные минуты Владимир Вячеславович берется за книгу. А еще он заядлый охотник и рыбак. Но больше всего любит проводить время с семьей – супругой Инной Евгеньевной, она, к слову, тоже медицинский работник, и детьми. Кстати, дело родителей продолжил и сын.

В выходные дни Владимир Вячеславович с удовольствием работает на даче. Многое здесь сделано его руками. От прадеда и деда передалась ему любовь к работе с деревом. Пилить, строгать, строить – без этого Владимир Вячеславович себя даже и не мыслит. Так отвлекается доктор Шаповалов от непростых будних дней, размышляет, но никогда не забывает: в отделении его ждут пациенты, которым он должен помочь жить.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)