Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

К доктору на прием: В медучреждениях плановая помощь пациентам оказывается в полном объеме, продолжается вакцинация против covid-19

26 февр. 2021 г., 16:18

Просмотры: 239


Заболевание коронавирусной инфекцией идет на спад, нагрузка на медицинский персонал в учреждениях здравоохранения постепенно снижается. В штатном режиме ведется госпитализация в различные отделения больницы, прием пациентов в поликлиниках и ФАПах, по графику проводится вакцинация от коронавируса.

Лечимся по плану

– Плановая помощь у нас как оказывалась, так и продолжает оказываться в настоящее время, – рассказала заведующая взрослым поликлиническим отделением № 2 Нодира Рахимова. – В период первой волны коронавируса у нас были ограничительные мероприятия для лиц 60+, то есть пациентам выписывали рецепты дистанционно, без посещения поликлиники. В период второй волны жестких ограничительных мер не было, мы работали в плановом порядке. Исключение составляли пациенты с хроническими заболеваниями, для которых лекарственные препараты продолжали выписывать дистанционно.

В осенне-зимний период наблюдался рост количества вызовов врачей на дом: в день по округу их было свыше двухсот. Чтобы справиться с ситуацией, к работе привлекались фельдшеры из ФАПов. В настоящее время количество обращений снизилось практически вдвое.

Сегодня укомплектованность участковыми терапевтами составляет 80–90 процентов. По плану ведут прием пациентов узкие специалисты: эндокринолог, невролог, хирург-травматолог, окулист. В округе работают девять ФАПов. Те фельдшеры, которые привлекались к работе в «неотложке» во время сложной ситуации по коронавирусу, вернулись на свое постоянное место и ведут прием сельских жителей. Кстати, в этом году коллектив медиков пополнился: новые фельдшеры пришли работать в Барабановский и Яковский ФАПы.

Шаг навстречу

Продолжается в округе и массовая вакцинация от коронавируса. Сделать прививку можно в поликлиниках, в мобильных комплексах, которые выезжают и на предприятия, в образовательные учреждения. А еще для удобства жителей, которые обращаются за услугами в МФЦ, открыты выездные прививочные кабинеты в центрах «Мои документы» в Кашире-3 и в ТРЦ «Кашира» в микрорайоне станции.

…Медсестра взрослого поликлинического отделения № 2
Каширской ЦРБ Инна Усоева опрашивает пациента, рассказывает об особенностях вакцинации и заносит данные о состоянии его здоровья в специальную документацию. Процесс вакцинации в выездном пункте ничем не отличается от аналогичного в поликлинике: заполнение бланка пациента, измерение температуры, давления, уровня кислорода в крови.

– Это обязательная процедура, по результатам которой пациент допускается к вакцинации, – рассказывает Инна Сергеевна. – К счастью, самочувствие большинства людей опасений не вызывает, и следовательно противопоказаний для прививки у них нет.

Многие из тех, кто, придя в МФЦ, решил сделать прививку от коронавируса, получали первый компонент вакцины. За вторым им предстоит обратиться на 21-й день. Как рассказал начальник отдела обработки документов МФЦ городского округа Кашира Максим Обойдов, по мере востребованности время действия выездных пунктов вакцинации в центрах «Мои документы» может быть продлено.

– Открытие таких пунктов, – отметил он, – это дополнительный шаг навстречу заявителям, которые приходят за услугами в МФЦ. При этом они могут пройти вакцинацию без посещения медицинского учреждения и предварительной записи на прививку.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*