ГАУ МО «Каширское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

«Искусственная почка» заменяет живую

11 марта 2017 г., 16:40

Просмотры: 135


Центр амбулаторного диализа «Кашира» оказывает помощь пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью

Март богат на даты, связанные с медициной. Это Международные дни охраны здоровья уха и слуха, зубного врача, человека с синдромом Дауна, Всемирный день сна и многие другие. А еще каждый второй четверг марта медицинские работники отмечают Всемирный день почки, учрежденный Международными обществом нефрологов и федерацией почечных фондов. Накануне этой даты мы побывали в центре амбулаторного диализа «Кашира», который оказывает помощь больным с хронической почечной недостаточностью.

Больничный городок Каширской ЦРБ в Кашире-2. В 2014 году на его территории ООО «Гальмед» открыло центр амбулаторного диализа. И практика показала – он очень востребован.

– Гемодиализ – это продление жизни пациентов с почечной недостаточностью, – рассказывает заведующий отделением хронического гемодиализа МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Владимир Суслов. – И открытие этого центра в Кашире стало для местных жителей и пациентов из соседних муниципалитетов настоящим спасением.

…Заходим в одну из палат, где стоят аппараты «искусственная почка». В день в центре проводится по три смены гемодиализа. Мы как раз и попали на одну из них. Все аппараты заняты. На лечение приехали пациенты из Серебряно-Прудского района. Среди них и Виктор Пряников. Вот уже десять лет он страдает хронической почечной недостаточностью и нуждается в процедуре гемодиализа. Но чувствовать себя больным Виктор Владимирович не хочет – много гуляет, а еще увлекается рыбалкой.

– Люблю бывать на свежем воздухе, – рассказывает он. – Для нас, таких больных, это необходимо. И чувствую себя хорошо.

За пациентами, подключенными к аппарату «искусственная почка», ведется тщательный контроль. Через каждые четверть часа их состояние проверяют медицинские сестры. Оборудование (все оно, включая расходный материал, – итальянское) рассчитано на защиту больного. К примеру, если один из датчиков зафиксировал изменение температуры пациента, то аппарат остановит процедуру. За один сеанс гемодиализа через аппарат прогоняется до ста литров крови, поэтому в креслах пациенты проводят по пять-шесть часов. За одну неделю центр проводит до 160 процедур более чем 50 пациентам. И это не предел. В центре амбулаторного гемодиализа «Кашира» могут принять за это время и в два раза больше больных.

– Когда центр открывался, то у нас на учете было 10 больных, – говорит генеральный директор ООО «Гальмед» Нина Гальченко. – Сейчас же их в округах Кашира и Серебряные Пруды – 52 человека. Увы, количество людей, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в гемодиализе, растет с каждым годом. Только в Московской области насчитывается более двух тысяч таких пациентов.

Центр амбулаторного диализа «Кашира» тесно сотрудничает со специалистами МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского и Каширской ЦРБ. Благодаря открытию центра в нашей больнице появилось пять коек для пациентов с заболеваниями почек. Что же касается платы за лечение, то оно проводится за государственный счет – пациенты в центре обслуживаются по полису обязательного медицинского страхования. А лечение одного больного, нуждающегося в заместительной почечной терапии методом гемодиализа, обходится государству в 1,5 миллиона рублей в год.

Таисия ЛЕНШИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)