Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Электронный больничный

14 апр. 2019 г., 15:40

Просмотры: 112


С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым на территории Российской Федерации введен электронный листок по временной нетрудоспособности.

Участвовать в формировании электронных листков должны все медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, то есть как государственные, так и негосударственные медицинские учреждения должны (с согласия пациента) выдавать, наряду с бумажными, электронные листки нетрудоспособности.

Важным условием для работы с электронными листками является техническая готовность медицинских организаций и работодателей.

Кроме того, для участия в формировании данных листков и реализации прав работников на получение пособий на основании электронных листков Фондом социального страхования подготовлено программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», доступное для использования на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации https://cabinets.fss.ru/eln.html.

Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволяет медицинским органи-
зациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключает возможность подделки больничных, лишает возможности нетрудоспособного гражданина потерять листок и избавляет от необходимости переоформлять в случае обнаружения ошибок его заполнения.

При помощи личного кабинета застрахованного гражданина есть возможность проверить расчет пособия, получить сведения о выданном листке нетрудоспособности и выплаченных пособиях.

Информационная система Фонда социального страхования обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий.

В настоящее время на всей территории Российской Федерации начала работать система электронного листка нетрудоспособности, налажен электронный документооборот, создаются базы данных. На территории городского округа Кашира около 25 процентов от всех выданных листков нетрудоспособности – электронные, 100 процентов медицинских учреждений выдают ЭЛН.

Учитывая, что изготовление и выдача бумажных листков в настоящее время значительно сокращается, необходимо и медицинским учреждениям, и работодателям более активно переходить на работу с электронными листками по временной нетрудоспособности.

Нина КОНИНА, директор филиала № 39  Московского областного РО Фонда социального страхования РФ