Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

небольшой снег-8 °C

Диагностика нового уровня

21 окт. 2021 г., 15:55

Просмотры: 21


Современное эндоскопическое оборудование поступило в Каширскую ЦРБ

По региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения Московской области на 2021–2025 годы, которая реализуется при поддержке Министерства здраво-охранения РФ, Каширская ЦРБ получила два новых видеоэндоскопических комплекса. Оснащение лечебных учреждений современным оборудованием – одно из направлений реализации в Московской области национального проекта президента «Здравоохранение».


ГАРАНТИРУЮТ ТОЧНОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ

– Эти комплексы предназначены для проведения видеогастроскопии и видеоколоноскопии, – поясняет заведующий диагностическим отделением Каширской ЦРБ Александр Солдатенков. – Оборудование очень функциональное, обследования характеризуются высокой точностью и результативностью.

Новый видеогастродуоденоскоп предназначен для исследований пищевода и желудка. Представляет он собой специальный аппарат с длиной вводимой части до 110 сантиметров.

Гастроскоп гибкий, гладкий, на конце вводимой части расположены маленькая лампочка, камера, отверстие для подачи воздуха и воды, в самом эндоскопе имеется один канал для проведения специальных инструментов, например, биопсийных щипцов. На рукоятке расположены два рычага управления, с помощью которых кончик вводимой части эндоскопа можно повернуть в нужном направлении.

– У нового аппарата гораздо больше функций, чем у предыдущего гастроскопа, – поясняет Александр Солдатенков. – Можно остановить кадр, рассмотреть внимательно, при необходимости сделать фото или видеосъемку. Ксеноновая лампа, рассчитанная на 500 часов работы, хорошо освещает самые труднодоступные участки, а воздух, поступающий через специальный канал, расправляет все стенки, складки, что позволяет более внимательно провести осмотр.

Если какой-то участок вызовет у доктора сомнение, можно поменять ракурс, изменить цвет изображения. Такие возможности аппарата повышают точность обследования. И, кстати, экран нового видеогастродуоденоскопа больше на одну треть. Аппарат относится к классу экспертных и практически исключает ошибку в диагностике.

Оснащение медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием ведется в соответствии с государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2019–2024 годы.

Светлана ЗОСИМОВА, 
заместитель главы администрации городского округа Кашира:

– Полученное новое оборудование позволит нашим врачам оказывать высокотехнологичную и своевременную помощь пациентам в выявлении различных патологий желудочно-кишечного тракта. При помощи современных методов эндоскопии специалисты смогут проводить качественную диагностику самых недоступных участков внутренних органов и ставить максимально верный диагноз.

Оксана ТАТАРНИКОВА,
жительница городского округа:

– Поступление нового оборудования в нашу больницу – это хорошее подспорье для диагностов. Я сама медицинский работник и знаю, насколько это важно. Новое эндоскопическое оборудование даст возможность проводить качественное и результативное обследование, ставить более точный диагноз, а значит, назначать эффективное и своевременное лечение.

За девять месяцев нынешнего года в Каширскую ЦРБ поступило 30 единиц высокотехнологичного оборудования. В их числе диагностические ультразвуковые медицинские системы «РуСкан 65», аппараты для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, электрокардиографы, дефибрилляторы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*