Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Благое дело

11 июня 2018 г., 12:47

Просмотры: 143


В Кашире прошла донорская акция в помощь онкобольным детям

Врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови Галина Бачуркина заполняет лист медицинского освидетельствования, произнося самую важную для всех доноров фразу: «Проходите на кроводачу».

Уже с десяти утра неравнодушные каширяне, на время отложив свои дела, пришли в отделение переливания крови, расположенный на улице Южной в Кашире-2. Почти за месяц о проведении акции повсеместно информировало Каширское благочиние – от него и исходила инициатива о благотворительном сборе крови в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Елена Фетисова процедуру донации проходит второй раз. Узнав о том, что кровь – для детей, поспешила в отделение.

– Впервые я сдавала кровь для своего отца, – вспоминает она. – Сегодня тоже благая цель, помощь детям. Хочется своим примером показать другим, что донорство – это и почетная миссия, и жизненно необходимая процедура.

Второй раз ее проходит и директор Каширского молодежного центра Наталья Бузовкина.

– Считаю это нужным делом, если есть возможность, почему бы не помочь другим людям, – говорит Наталья Андреевна. – Сегодня я представляю и наших каширских молодогвардейцев. Они с большим желанием откликнулись на эту акцию.

Процедура кроводачи – привычная для всех донорских дней. Заполнение карточки, медицинское освидетельствование, экспресс-обследование (анализ крови и измерение уровня гемоглобина, которое и дает окончательный допуск), после горячий чай с печеньями и, собственно, сама сдачи крови.

– Работа нашего отделения – это заготовка крови по всей Московской области, – рассказывает Галина Бачуркина. – Каждый день мы выезжаем на акции, подобные той, что проходит в Кашире. Только за сегодняшнее утро кровь сдали порядка 20 человек. Впоследствии она поступит на областную станцию и далее будет направлена всем нуждающимся, в том числе отделениям детским и родовспоможения.

Каждый донор получает справку, два дня освобождения от работы и компенсацию на питание в размере 600 рублей. Впрочем, по заверению тех, кто пришел на акцию, все эти блага для них второстепенны. Главное: помощь больным, которые сегодня жизненно нуждаются в крови и плазме.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора