Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Участки определены, комиссии сформированы

27 янв. 2018 г., 10:48

Просмотры: 274


Президентская избирательная кампания набирает обороты

2018 год. 18 марта. Россия делает выбор, кто возглавит страну на ближайшие шесть лет. Событие? Безусловно. Как готовится к нему наш округ, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Диана Воробьева.

– Диана Вячеславовна, прежде всего расскажите, какие изменения в процедуре голосования ждут избирателей в эту выборную кампанию.

– Выборы президента в 2018 году пройдут без открепительного удостоверения и досрочного голосования. Вместо них вводится возможность голосования по месту нахождения. Если 18 марта вас не будет по месту прописки, то вы должны подать заявление, указав на каком избирательном участке сможете проголосовать. С 31 января до 12 марта такое заявление избиратель может подать в территориальную избирательную комиссию, в МФЦ или воспользоваться порталом госуслуг в интернете. С 25 февраля заявление также можно будет подать в участковую избирательную комиссию.

Избиратель может не знать номера участка, который будет ему доступен. Мы сможем помочь каждому при личном обращении в ТИК. Или избиратель самостоятельно выберет удобный ему участок на сайте Центральной избирательной комиссии РФ на вкладке «ТИК и УИК на карте России».

Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно только один раз, ведь после его получения вас исключат из списков избирателей на вашем участке и включат в список выбранного участка. Так что, если не уверены в своих планах, не спешите подавать заявление, время еще есть. Но если заявление все же подано, а планы избирателя изменились, это не значит, что он будет лишен своего избирательного права. Потребуется запрос из одной ТИК в другую, при получении подтверждения, что на указанном в заявлении участке голосование не было произведено, избирателю будет предоставлена возможность проголосовать по месту регистрации.

– А если вдруг срочная командировка, семейные обстоятельства?

– Буквально до 14 часов 17 марта на своем избирательном участке можно будет подать заявление о голосовании по месту нахождения. Члены участковой избирательной комиссии уполномочены помочь в написании такого заявления и его принятии. Но причина должна быть уважительной и входить в утвержденный законодательством перечень.

– Участковые избирательные комиссии уже сформированы?

– Да, составы всех 46 участковых избирательных комиссий городского округа Кашира определены. В «Каширских известиях» уже был и будет еще раз опубликован общий список всех избирательных участков с их границами.

Беседовала Светлана Никифорова

При подготовке использованы материалы ЦИК Московской области