Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Староста – первый помощник

11 июля 2020 г., 11:02

Просмотры: 928


Активным жителям территориального отдела Колтовский вручены удостоверения

В городском округе Кашира насчитывается около 90 сельских населенных пунктов. В 69 из них уже есть свои старосты. Их статус закреплен на законодательном уровне, а документом является соответствующее удостоверение. Первыми обладателями «красных книжек» стали активные жители территориального отдела Колтовский. Документ им вручил глава городского округа Дмитрий Волков.

Тарасково – образцовая территория

Именно так охарактеризовал деревню во время общения с местными жителями глава городского округа Кашира Дмитрий Волков. По его словам, находиться здесь крайне комфортно. Уют, чистота и порядок – все это про деревню Тарасково.

Здесь бережно относятся к содержанию общественной и придомовой территории: трава на улицах всегда окошена, нет мусора, а во дворах многоквартирных домов разбиты цветники. Для любителей спорта обустроена современная спортивная площадка и хоккейная коробка с теплыми раздевалками.

Не остаются без внимания и самые маленькие жители Тараскова (в деревне около 350 детей): для них обустроено несколько детских площадок. На одной из них, около дома № 39 по улице Комсомольской, будет сделано прорезиненное покрытие и добавлено пять новых игровых элементов. А у соседнего дома сделают парковку, увеличив число машиномест. Это только часть планов по развитию и комплексному благоустройству на 2020 год.

Ответственное отношение жителей Тараскова к своей малой родине отметил Дмитрий Волков во время вручения удостоверения старосте Анне Новохацкой. Она, в свою очередь, не только поблагодарила главу, но и высказала ряд пожеланий от лица местных жителей. Так, была озвучена необходимость заасфальтировать пешеходную дорожку к одной из достопримечательностей – Казанской церкви, а также демонтировать разрушенное здание бывшего магазина при въезде в деревню.

Хватает энергии на добрые дела

Следующей удостоверение старосты из рук Дмитрия Волкова получила Валентина Наумова. Она от лица жителей деревни Елькино обращалась в окружную администрацию с просьбой отремонтировать плотину, чтобы исключить подтопление дороги – единственного пути к верхней части деревни. В середине июня начался капитальный ремонт плотины, в ходе которого будет укреплена дорога и проложен новый водопровод. Кроме того, в Елькино укрепят грунтовые проезды кирпичным и бетонным боем.

Еще одной обладательницей «красной книжки» стала Лариса Вековищева – староста деревни Корыстово. Мать троих детей, она не только занимается общественной деятельностью, но и является директором местного Дома культуры. А еще успевает вести небольшое фермерское хозяйство. Несмотря на массу забот, Лариса Вековищева всегда готова оказать помощь односельчанам, за что пользуется заслуженным авторитетом.

Пообщавшись со старостами территориального отдела Колтовский, Дмитрий Волков резюмировал: «Основной проблемой многих населенных пунктов является ненадлежащее состояние подъездных путей – об этом говорят и старосты, и жители. Будем формировать муниципальные программы таким образом, чтобы как можно скорее решить эту задачу».

Сельские старосты активно взаимодействуют с органами местного самоуправления, проводят общественные мероприятия и сходы, помогают в решении социально-бытовых вопросов, следят за качеством работ по благоустройству, ремонту дорог... Региональные власти планируют поощрять сельских старост за их работу.

 

Немного истории

Старосты, являясь своего рода посредником между жителями и властью, оказывали огромное влияние на жизнь сельских территорий на протяжении нескольких веков, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда, по сути, институт старост был практически полностью уничтожен. Его возрождение началось в 2010 году. С этого времени стали приниматься региональные законы о работе старост, что юридически закрепило их права и обязанности. В Подмосковье официальный статус они приобрели в 2017 году. В 2020 году каждому старосте выдается специальное удостоверение.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц