Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

С заботой о ближних и дальних

11 июня 2017 г., 15:10

Просмотры: 136


Система социальной защиты населения Московской области отмечает 25-летие

Немного истории

В 1992 году в структуре областной администрации был создан Департамент социальной защиты населения. Основной формой работы было тогда надомное социальное обслуживание и предоставление адресной материальной помощи особо нуждающимся, затем уже развивается сеть учреждений для пожилых и инвалидов, семьи и детей, социально-оздоровительные и реабилитационные центры.

В 1992 году при администрации Каширского района был образован отдел социальной помощи населению, возглавила который Лилия Пономарева. В декабре 1993 года создан комитет социальной защиты населения, которым руководили Нина Петрова, Екатерина Корякина, Ирина Балабанова. Комитет решал вопросы оказания адресной социальной поддержки малоимущих граждан, защиты прав и реабилитации инвалидов, социальной помощи семье и детям, затем в его составе появился сектор жилищных субсидий. Комитет соцзащиты выполнял также полномочия органа опеки и попечительства и функции по обеспечению работы комиссии по делам несовершеннолетних. С 2005 года комитет преобразован в Каширское управление социальной защиты населения, являющееся территориальным структурным подразделением Министерства социальной защиты населения (теперь – социального развития) Московской области.

Ольга Бакеева руководит управлением с мая 2014 года. Сегодня она наш собеседник.

– Ольга Владимировна, расскжите о структуре и задачах управления соцзащиты.

– Его деятельность направлена на предоставление гражданам округа государственных услуг в социальной сфере и различных мер социальной поддержки.

В Кашире три подведомственных нам учреждения: специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья», центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» и центр занятости, который оказывает содействие трудоустройству населения и защиту от безработицы.

– Как бы вы сформулировали основную цель вашей работы?

– Это повышение качества жизни социально незащищенных слоев населения. У нас в округе более 150 льготных категорий, которые получают около 230 видов социальной поддержки. За счет средств областного и федерального бюджетов оказывается помощь почти 25000 жителей городского округа – это более трети всего населения.

Одним из ведущих направлений работы управления является социальная поддержка семей с детьми и профилактика безнадзорности и социального сиротства. Ежегодно около 2000 малообеспеченных семей получают ежемесячное пособие на ребенка. Только за 2016 год 185 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули в детских оздоровительных лагерях. Более 500 многодетным семьям оказываются различные меры социальной поддержки.

– Расскажите немного об учреждениях социальной защиты в округе.

– Каширский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» оказывает людям, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, услуги по организации питания, быта, досуга на дому, в отделениях дневного пребывания и временного проживания. Также предоставляется возможность повысить свой образовательный уровень по программам «Третий возраст»: укрепить правовую и освоить компьютерную грамотность, заняться творчеством или изучением истории культуры. Каширский специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям с ограниченными возможностями здоровья, имеющим трудности во взаимоотношениях с окружающим миром, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. За время своего существования «Семья» оказала помощь более 20 тысячам несовершеннолетних.

– Работа с пожилыми и людьми с ограниченными возможностями, с многодетными и сиротами требует особого склада характера. Какие люди работают в вашей системе?

– В социальной защите нет «случайных» людей. Мне хотелось бы назвать очень многих, но объем газетной полосы этого не позволяет, и потому говорю спасибо всем, всех с праздником! Будьте обязательно здоровы, благополучны, так же щедры сердцем и по-прежнему в строю, ведь вы и ваша работа очень нужны людям.

Светлана Никифорова

Владимир Лебедев (фото)