Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рабочих мест все больше

25 нояб. 2017 г., 9:20

Просмотры: 346


Этот факт глава округа Алексей Спасский особо отметил в своем интервью

Разговор журналистов Каширского информагентства с главой шел об экономической ситуации в округе. Что, впрочем, не удивительно. Открываются новые предприятия, развиваются существующие, намечаются планы. Подтверждением этому стал недавний визит губернатора Московской области Андрея Воробьева в округ. И первое, о чем спросили журналисты Алексея Спасского, как все это сказывается на жизни каширян?

– Повышение качества жизни людей – это один из приоритетов, стоящих перед администрацией округа. Благоустройство дворов, ремонт дорог, модернизация в системе жилищно-коммунального хозяйства и многое другое является важнейшей задачей. Но выполнение этих работ возможно только благодаря улучшению в округе экономической ситуации.

 – Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, в чем это улучшение выразилось?

– Прежде всего, в увеличении объема привлеченных инвестиций. Сравню: за первое полугодие сумма составила
5,5 миллиарда рублей, а к девяти месяцам – почти 9 миллиардов. Один из крупных инвестиционных проектов, который реализуется в округе, – это запуск восьмой производственной линии на «Фрито Лей Мануфактуринг». Его стоимость порядка 2,5 миллиарда рублей. На предприятии было создано около ста рабочих мест. Мощно развернулся на нашей земле и инвестиционный проект «Агрокультура Групп» по строительству тепличного комплекса. Не так давно введена в эксплуатацию третья очередь теплиц, в которую вложено около 6 миллиардов рублей. Благодаря этому в муниципалитете было создано около 500 рабочих мест. «Агрокультура Групп» строит уже четвертую очередь теплиц на 28 гектарах, которая будет готова в 2018 году.

Отрадно, что на предприятиях, которые появляются на территории округа, создаются высокотехнологичные рабочие места. Пример в этом плане – мясоперерабатывающий завод «Черкизово-Кашира», который реконструируется в Топканово. Технологический процесс здесь будет роботизирован. Предприятию понадобятся около 200 специалистов по обслуживанию такого специфичного оборудования. Естественно, что и заработная плата будет очень высокая.

– Вы говорили о рабочих местах. Стало ли их больше по сравнению с прошлым годом?

– Безусловно. В 2016 году было создано порядка 700 рабочих мест, в нынешнем же около тысячи. Наша задача – каждый год увеличивать этот показатель. Между прочим, растет и производительность труда. В 2016-м по отношению к 2015 году она увеличилась на 11 процентов и на столько же в этом году по сравнению с прошлым. Это показатель того, что крупные предприятия работают.

– Что Вы можете сказать о развитии аграрного сектора в экономике муниципалитета?

– Мы провели большую работу по вовлечению ранее не использованных земель сельскохозяйственного назначения в оборот: за три последних года 11 тысяч гектаров. В этом году нам удалось «поднять» три тысячи гектаров. Сейчас вынашиваем планы по развитию у нас молочного животноводства и, конечно же, о появлении новых предприятий. Ставку делаем, в том числе, и на индустриальный парк, который расположится недалеко от деревни Корыстово и займет около 160 гектаров. По этому проекту у нас уже есть определенные результаты.

– Не секрет, что налоги нас «кормят». Удается ли повышать их собираемость?

– В округе создана межведомственная рабочая группа, которая контролирует этот вопрос. И по итогам ее работы за первое полугодие Кашира вошла в семерку лучших муниципалитетов региона. Ведется активная работа по взысканию недоимок по арендной плате за имущество, землю. Боремся мы и с теми, кто платит своим сотрудникам «серую» зарплату. В этом нам помогают правоохранительные органы.

– Какая поддержка бизнесу оказывается в муниципалитете?

– Мы активно сотрудничаем с нашим бизнес-сообществом, знаем обо всех трудностях предпринимателей и стремимся помогать их решать. Так, у нас действует ряд программ по поддержке вновь открывающихся предприятий, компенсации расходов и другим мероприятиям. Никто не отменял и так называемый час предпринимателей, когда бизнесмены приходят в администрацию, чтобы обсудить с властями проблемные вопросы, выработать совместные пути решения. Ведь именно от этого взаимодействия и зависит развитие округа в целом.

Записала Елизавета ПОДОЛИНА