Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Прописаться на даче? Легко!

13 авг. 2017 г., 15:10

Просмотры: 190


29 июля принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества»

С 1 января 2019 года, когда он вступит в силу, более 60 миллионов российских дачников, среди них 3 миллиона подмосковных, начнут жить по-новому.

Сразу отметим, что никаких дополнительных обязательств для граждан закон не предусматривает. При этом даёт возможность оформить в упрощённом порядке жилой дом и прописку на дачном или садовом участке. А также, при наличии на всех участках жилых домов в границах населённого пункта, возможность создания ТСЖ.

Изменения коснутся семи основных позиций. Остаются две организационно-правовые формы (садоводческое или огородническое товарищество) и также два вида безналичных взносов - членские и целевые. Законодательно закреплены 4 типа строений - жилой дом, садовый дом, хозяйственная постройка, некапитальная постройка. На одной территории располагается только одно товарищество. Все правообладатели участков обязаны платить взносы. Земли общего пользования становятся неделимым имуществом и передаются в общедолевую собственность всех собственников пропорционально площади индивидуальных участков. Вводится запрет на включение юридических лиц в члены товарищества.

Название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот в огороднических - лишь временные хозяйственные постройки. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них - это целая проблема. С принятием нового закона прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом.

«Процедура регистрации в СНТ никак не отличается от процедуры в многоквартирных домах, поэтому я не вижу появления проблемы "резиновых" домов, - сказал Никита Чаплин на пресс-конференции в РИАМО, отвечая на вопрос о возможных миграционных рисках.- Будет ли бум? Не думаю, потому что те, кто хотели, уже получили регистрацию по суду. Не будет также никакого роста цен на недвижимость».

Председатель Союза дачников Подмосковья, заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин:

- Жизнь дачников с нашей точки зрения улучшится. Подмосковье, как регион, в котором самое большое количество дачников и садоводов, внесла в законопроект 28 поправок. Три четвертых наших поправок были учтены.

Сергей ЧЕРНИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

При подготовке использованы материалы РИАМО и интернет-сайтов