Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Полгода в плюсе

19 авг. 2017 г., 17:29

Просмотры: 220


Традиционный отчет глава городского округа провел в формате брифинга для СМИ

В жаркие летние дни интересы людей больше прикованы к речным берегам или огородным грядкам, чем к доходной и расходной частям бюджета. Собирать аудиторию формально никому не нужно. К тому же, и это Алексей Спасский подчеркнул особо, доверие жителей к окружным СМИ велико. Вот потому вместо презентации полугодового отчета в большом зале при стечении народа был выбран формат брифинга для журналистов.

На полноте картины камерность аудитории никак не сказалась. Были цифры производственных итогов, тезисы о перспективах и выводы о необходимости удерживать темпы.

Логично, что по свежим следам Дня города, хотя формально он и выбивался из полугодового календаря, глава городского округа высказался о качестве праздника.

- Если в юбилейном году мы больше адресовали мероприятия почетным гостям, – сказал Алексей Спасский, – то в этом решено было сделать настоящий праздник для каширян: с подарками, новыми знаковыми местами, разнообразной развлекательной программой. По-моему, все получилось. Из отзывов считаю необходимым учесть пожелание горожан расширять аудиторию, в частности, концертной программы. Для этого уже продумываем возможность установки на городских площадях, причем не только в Кашире-2, но и в других микрорайонах, современных экранов для трансляции. Пусть еще больше людей проникается общим праздничным настроением. Может быть, станет меньше нареканий, что салют начинается позже заявленного времени.

Обзорно оценив праздничные мероприятия, глава перешел к темам будничным.

- В реальном секторе экономики, который дает и вложения в доходную часть бюджета, и рабочие места, мы второй год показываем планомерный рост, – отметил Алексей Спасский. – И рост значительный. В целом по объему отгруженных товаров собственного производства в первом полугодии текущего года мы по сравнению с шестью месяцами 2016 года видим рост на 8,2%, а в обрабатывающем производстве и того более – 9,3%. В денежном выражении это почти двадцать миллиардов рублей.

По слова главы, динамика собственных доходов бюджета также положительная. Налогов на доходы физических лиц, а это восемьдесят процентов всей налоговой базы, собрано на тридцать миллионов больше, чем в прошлом году. – Это говорит, во-первых, о росте заработной платы в округе, ведь именно с зарплаты мы все отчисляем НДФЛ, – пояснил Алексей Спасский. – Во-вторых, о том, что мы сможем реализовать гораздо больше значимых для жителей мероприятий: это дополнительно 5-7 отремонтированных дорог, 6-8 км уличного освещения на селе, три детских площадки, в том числе – в Барабаново и т. д. Десятипроцентный рост доходной базы, а это один из лучших показателей в области, позволяет округу чувствовать себя экономически стабильно. Еще нельзя сказать комфортно, но уже уверенно. И есть потенциал для дальнейшего роста.

Наметившуюся как тенденция прибавку в бюджет, по словам главы округа, намерены использовать, в первую очередь, на благоустройство. В качестве первоочередных объектов были названы Зендиковская школа, интернат и Дом культуры в Ожерелье.

Тратить деньги с умом – дело важное, но почти общедоступное. А вот заработать надо уметь. И здесь как безусловную заслугу работы округа Алексей Спасский отметил развитие промышленного парка. После прохождения процедуры торгов около пятнадцати земельных участков будет выделено под строительство новых производств, а это перспектива открытия более 600 новых рабочих мест и общего роста инвестиций.

Тема инвестиций в городском округе не первый год в числе позитивных. Вот и в первом полугодии рост вложенных в развитие территорий привлеченных средств составил почти шесть миллиардов рублей, к концу года ожидается как минимум десять, а как мечта - тринадцать. Этот темп поставил Каширу на второе место в областном рейтинге объема инвестиций на душу населения. Среди лидеров инвестиционного движения по-прежнему ООО «Агрокультура Групп», Черкизовский филиал в Топканово, ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» и ООО «Национальная грибная компания».

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» – по-прежнему в числе лидеров инвестиционного движения в городском округе

В качестве положительных были отмечены достижения округа в реализации областных программ ремонта дорог, подъездов и благоустройства дворовых территорий. Как наиболее грандиозная перспектива названа реконструкция спортклуба «Кашира», как самая резонансная – начатая рекультивация полигона в Ожерелье, как жизненно-необходимая – реализация программы «Чистая вода», включающая в том числе ремонт тепловых, водопроводных, канализационных сетей на нескольких территориях округа.

В числе того, что еще ждет положительных реляций, затянувшееся строительство ФОКа, Дом Щукина, торговый центр на станции. Ни один из этих объектов администрацией из поля зрения не выпущен. А в качестве приоритетной темы годаследующего была названа актуальная для всей территории округа проблема парковок во дворах.

В общем, почивать на лаврах некогда, работы в муниципалитете всегда больше, чем праздников.

Светлана Никифорова

Владимир Лебедев (фото)