Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Операция «Регистрация»

09 июля 2017 г., 15:45

Просмотры: 176


Аэрофотосъемка зафиксировала на территории городского округа 3,5 тысячи объектов недвижимости, которые подлежат проверке

В прошлом году по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева был запущен масштабный проект по выявлению неоформленных построек и их регистрации. До конца этого года в Московской области намечено найти и узаконить не менее 500 тысяч объектов недвижимости, за которые их владельцы не платят налоги.

Как разъясняет областное БТИ, механизм выявления незарегистрированных построек следующий. Данные аэрофотосъемки территории сопоставляют с информацией государственного кадастра недвижимости, ЕГРП и архивами БТИ. На карте отмечают строения, права на которые не зарегистрированы, или они вовсе не стоят на учете. Строение помечается на карте красным символом, так называемой «красной точкой». Затем владельцы земельных участков, на которых расположены такие объекты, получают информационные письма от налоговиков, местной администрации с указанием на необходимость оформления объектов недвижимости.

Кашира стирает красные точки

Каждые выходные, начиная с 3 декабря прошлого года, по красным точкам выезжает исполнительная группа, в которую входят представители окружной администрации, налоговой инспекции, БТИ. За один обход проверяются более пятидесяти объектов застройки, попавших под подозрение.

Собственникам вручаются официальные уведомления и информационные письма с приложениями фотоплана и алгоритма действий по регистрации объекта, а также разъясняется порядок регистрации. Если собственника нет на месте, то такое уведомление направляется ему по почте с уведомлением.

Как нам разъяснили в комитете по управлению имуществом окружной администрации, собственникам, затянувшим с узакониванием имущества более чем на полгода, грозят штрафы. А начиная с 2018 года, начнутся взыскания увеличенных вдвое земельных налогов с владельцев участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, которые в течение 10 лет с момента оформления права собственности на землю не зарегистрировали построенные на ней дома и другие объекты.

Как зарегистрировать недвижимость?

Если постройки находятся в садоводческом или дачном товариществе, начинать надо с обращения к любому квалифицированному кадастровому инженеру или БТИ. Специалисты подготовят технический план на дом, баню и т. п. С 1 января 2017 года техплан обязателен для регистрации.

Когда будет готов техплан, берете свидетельство о праве собственности на землю, паспорт, оплачиваете госпошлину в 350 рублей, заполняете декларацию и относите документы в МФЦ. Через восемь дней можно будет забрать готовую выписку о зарегистрированных правах на свои строения.

Таким же образом можно оформить все вспомогательные объекты – гаражи, беседки, хозяйственные постройки.

Если у вас земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то дом, построенный на таком участке, сначала нужно ставить на кадастровый учет и получать на него кадастровый паспорт.

Когда заплачут богатые и хитрые?

Контролеры видят десятки примеров, когда в одном и том же месте за деревянный садовый домик, доставшийся по наследству, люди платят налоги, а совсем рядом их соседи из фешенебельных коттеджей просто не регистрируют имущество и уходят от налогов.

Однако безответственность заканчивается. Затянувшим с оформлением недвижимости более чем на полгода, то есть с июля 2017 года, грозят не только штрафы, но и снос неузаконенного имущества, если суд признает объект самовольной постройкой.

Кроме того, необходимо учитывать и замену понятий «Объект недвижимости» на «Индивидуальный жилой дом». Таким образом, построенный дом теперь не удастся выдать за хозблок или сарай.

Вскоре может захлопнуться еще одна лазейка для ловкачей. Министерство финансов предложило взимать налог на имущество «с недостроя», то есть с домов, которые построены на частных земельных участках, отражены в кадастре, но не оформлены в собственность владельцев. Сейчас налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие граждане хитрят и не делают этого. Инициатива финансистов отражена в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

Сергей ЧЕРЕПЕНИН