Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Год завершен. Итоги подведены. Планы намечены

20 янв. 2018 г., 11:38

Просмотры: 290


Глава городского округа провел пресс-конференцию для каширских СМИ

Второй год подряд наш городской округ удостаивается награды в правительственной премии «Прорыв года». В 2016-м нас поощряли за информационную политику, в 2017-м – за инвестиции в сельское хозяйство.

Определяя значение для округа этих высоких и во всех смыслах дорогих наград, Алексей Спасский назвал присуждение премии за информационную политику авансом, который округ отработал созданием современной телевизионной студии (монтаж ее завершается в эти дни). А вот премия за инвестиции в сельское хозяйство – это справедливая оценка многолетней плановой работы, которая продолжается.

– Расширение тепличного комплекса «Агрокультура Групп», этот развивающийся и территориально, и продуктивно, и во времени проект – наша главная гордость в инвестировании в сельское хозяйство, – сказал Алексей Спасский. – Темпы развития здесь не снижаются, в 2018 году, мы уверены, будет пущена четвертая очередь и, вероятно, заложена пятая. Второй по масштабу проект – это мясоперерабатывающий завод компании «Черкизово». По количеству новых рабочих мест он не так масштабен, как нам бы хотелось, но для такой территории, как Топканово, и это здорово. Ну а прорыв нашей промышленности в новые технологии, а также пока гипотетические, но уже вдохновляющие планы компании «Черкизово» и дальше расширять свое производство на нашей земле – это говорит о выходе округа на более высокий уровень развития.

– Уж не головокружение ли от успехов – амбициозные планы округа о создании в районе того же тепличного комплекса целой свободной экономической зоны? Есть ли у нас на такой размах резервы?

– Не строя амбициозных планов, невозможно двигаться вперед. Идея создания в округе свободной экономической зоны на территории нескольких сот гектаров полностью поддержана губернатором Московской области. Вся документация по проекту подготовлена, в ближайшее время будет передана в правительство Российской Федерации – думаю, к началу апреля получим ясное понимание перспектив.

– Как осваивает округ опыт инвестирования в такую жизненно важную сферу, как ЖКХ?

– Уже можно говорить как о свершившемся факте о подписании концессионного соглашения на развитие городской теплосистемы. Это уже не просто проект: он одобрен губернатором, утвержден Московской областной думой, и область выступает гарантом в случае непредвиденных обстоятельств финансово поддержать концессионеров. 2–2,5 миллиарда рублей будет вложено в строительство замещающих тепловых мощностей в Кашире-2 (при любом сценарии событий с Каширской ГРЭС), а также в реконструкцию сельских котельных, в первую очередь тех, что работают сегодня на твердом топливе.

– Среди социальных программ, реализуемых в округе, одной из самых значимых является выделение земельных участков многодетным семьям. Какими темпами, с какими трудностями продвигается эта работа?

– С начала реализации этой программы 304 многодетные семьи были поставлены на очередь, 284 из них уже получили земельные участки. Первоначально участки выделялись в каких-то строго определенных массивах, но потом появилась возможность предоставлять людям землю в непосредственной близости от их фактического места жительства. Конечно, построить дом – для многодетной семьи задача трудная, почти неподъемная, а значит, процесс обустройства полученного участка затягивается на годы. Но есть запрос от новых владельцев на электрификацию, газификацию и водоснабжение. Это тоже затратно, но реально, главное – собственникам самим для себя решить вопрос, нужен ли им водопровод в чистом поле. Дорогами муниципалитет помогает по мере возможности: к примеру, застройку вблизи деревни Сорокино обеспечили дорогой с щебеночным покрытием – массив обретает уже очертания живого, застраивающегося.

– Земельный участок в прошлом году выделен и под запланированный в округе индустриальный парк. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Процедура выделения земельного участка под индустриальный парк – процесс сложный, многоходовый, требующий получения ото всех снабжающих структур письменных подтверждений, что на этом участке будут все необходимые коммуникации. Этот этап нами благополучно пройден. Вся территория уже распределена между потенциальными инвесторами и даже одно соглашение с конкретной фирмой подписано. Думаю, к середине нынешнего года мы будем готовы показывать на этом участке строительно-монтажные работы. Такого опыта организации в чистом поле площадки, пригодной для строительства и сразу же развития производства и реализованной именно в 2017 году, нет ни в одном муниципалитете Московской области.

– Как бы вы определили, почему важно для нашего округа восстановление исторического центра?

– Неповторимый дух Каширы жив именно здесь. Вид на Оку от смотровой площадки у Преображенского собора – лучшее, чем мы можем привлечь туристов. А такой пешеходный маршрут: Соборная площадь, музей и Летний сад – пешеходная зона и Стрелец – Хлебная площадь и Введенский храм – Никитский монастырь во всей обновленной красе – наше каширское «золотое кольцо». И поэтому столько внимания благоустройству Каширы-1.

– Жители других микрорайонов города не могут чувствовать себя обойденными?

– В Кашире-3 у нас уже получилась некая зона отдыха вокруг стелы города воинской доблести, популярностью это место пользуется. В Кашире-2 проект реконструкции улицы Садовой грандиозный, и потому ждет финансирования. Такие же масштабные работы нам предстоят на станции Кашира, где бывший клуб и прилегающий сквер могли бы стать любимым местом отдыха каширян, но без серьезных инвестиций здесь не обойтись.

Итоговые и плановые тезисы главы городского округа Алексея Спасского касались еще очень многих тем. Каждую из них мы осветим подробно на страницах «КИ».

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)