Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Доклад Уполномоченного по правам человека прозвучал на расширенном оперативном совещании в администрации округа

12 окт. 2017 г., 9:41

Просмотры: 167


ЖКХ, строительство, транспорт…

О проведенных правовых мониторингах в Московской области и их результатах рассказал представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Кашира Валерий Терехов.

Один из мониторингов касался соблюдения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Опрос показал, что во многих муниципалитетах региона люди испытывали сложности при голосовании. К примеру, инвалиды-колясочники не могли попасть на избирательные участки, располагавшиеся не на первых этажах. Препятствием для людей с ограниченными возможностями здоровья стало и то, что нет информации о кандидатах, написанной шрифтом Брайля, отсутствуют трафареты в кабине для тайного голосования для слепых. Что касается лиц, содержащихся под стражей или подвергнутых административному аресту, то они испытывают недостаток в агитационных материалах.

Проведенный мониторинг практики применения федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости показал, что граждане никак не защищены от риска потери вложенных средств. Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова для повышения правовых гарантий дольщиков и устранения нарушения их прав внесла на рассмотрение правительства региона ряд предложений по изменению в законодательстве.

Результатами мониторинга по соблюдению прав граждан на предоставление жилого муниципального маневренного фонда выявлено то, что в 22 муниципалитетах региона таковой отсутствует вовсе, а в 45 районах составляет в общем 319 квартир. Были выявлены и другие серьезные недочеты. По инициативе Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой была принята и направлена в различные органы государственной власти резолюция, содержащая конкретные предложения и рекомендации для устранения этих проблем.

Что касается обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области в целом, то большинство из них связаны с проблемами ЖКХ, строительства и транспорта. В местную же приемную поступило 158 обращений.

Надежда Марчук

Владимир Лебедев (фото)