Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Бюджет сокращается, проектов прибавляется

12 авг. 2017 г., 12:40

Просмотры: 221


Несмотря на уменьшение доходов, преобразование Каширы имеет все шансы быть реализованным

Состоялось очередное заседание Совета депутатов городского округа Кашира под руководством его председателя Галины Алентьевой. В заседании принял участие глава округа Алексей Спасский.

После долгого обсуждения депутаты приняли дополнения в Устав городского округа Кашира, которые были вызваны изменившимся федеральным законодательством в сфере антикоррупционной политики.

Внимательно подошли депутаты и к вопросу о внесении изменений в окружной бюджет на текущий год и плановый период 2018-2019 годы. В целом доходная часть бюджета на этот год сократится более чем на 79 млн. рублей, расходная – почти на 39,3 млн. рублей. Но в следующем году ожидается увеличение расходной части более чем на 103,5 млн. рублей.

Выступавшая по этому вопросу начальник финансового управления администрации Любовь Николаева подробно рассказала о статьях бюджета, в которые вносятся корректировки.

Так, значительные изменения произойдут в статьях, касающихся системы образования. Увеличиваются расходы на зарплату в образовательных учреждениях почти на 14,3 млн. рублей. 352 тысячи рублей из местной казны будет добавлено на приобретение автобуса для школы-интерната. Каменская школа, победившая в областном конкурсе «Топ 100 лучших школ», получит полмиллиона рублей на приобретение оборудования. Но, с другой стороны, на 20,7 млн. рублей уменьшатся областные поступления на обеспечение образовательных учреждений современными программно-аппаратными комплексами.

Получат дополнительные средства сферы ЖКХ, благоустройства. На дворовые территории выделяется 2,8 млн. рублей, на ремонт котельной в п. Богатищево поступит почти 3,5 миллиона. На благоустройство кладбищ и контейнерных площадок добавляется еще 6,2 млн. рублей. Отрадно, что существенные средства - более 7,2 млн. рублей - направлены на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилого фронда.

Предложения администрации о внесении этих изменений вызвали у депутатов ряд уточняющих и принципиальных вопросов. Председатель совета Галина Алентьева уже традиционно подняла важный вопрос: а умеем ли мы тратить деньги? В качестве примера Галина Николаевна привела такие факты: по итогам первого полугодия программа энергоэффективности выполнена всего лишь на 6,4 %. Из 16 окружных программ лишь три находятся в «зеленой» зоне.

В завязавшейся дискуссии приняли участие и главный финансист, и первый заместитель главы администрации Ирина Бодарева. Депутатов заверили: по итогам третьего квартала и на конец года показатели кардинально поменяются в лучшую сторону.

Подытожил разговор глава округа. Алексей Петрович также подтвердил, что ситуация с исполнением бюджета год от года улучшается. Профицит бюджета получается не от неосвоения средств, а от повышения эффективности его наполнения. Кроме того, сейчас округ вкладывает средства во вхождение в областные программы для того, чтобы завтра получить софинансирование в значительных размерах и приступать к решению масштабных проектов.

17,8 млн руб. из областного бюджета дополнительно направляются на реализацию программы «Светлый город»

Подтверждение этим словам было наглядно продемонстрировано через несколько минут в «часе администрации». Презентация планов развития наиболее значимых территорий Каширы, с которой выступил начальник отдела архитектуры Дмитрий Юрченко, вызвала неподдельный интерес присутствующих и заинтересованное обсуждение.

Проекты преобразований в верхней части улицы Садовой в Кашире-2, территории Летнего сада пока затратные и находятся «в бумаге», но имеют реальные шансы получить областное финансирование. И тогда будут у нас и город-сад, и город-парк.

Сергей Черепенин

Владимир Ледебев (фото)