Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Благодатная земля

01 авг. 2020 г., 10:03

Просмотры: 117


Глава городского округа Кашира Дмитрий Волков оценил потенциал развития территориального отдела Топкановский

Продолжая череду рабочих выездов, глава округа посетил территориальный отдел Топкановский. Несмотря на статус сельской территории, где в основном распространена «работа на земле», в теротделе активно развиваются несколько крупных предприятий производственного направления. Но главным богатством территории, конечно же, являются его жители.

Главная опора – старосты 

Самым активным жителям – старостам сельских населенных пунктов – Дмитрий Волков по уже заведенной традиции вручил удостоверения и отличительные знаки. Их получили старосты Светлана Илясова, Валентина Богачева (поселок Богатищево), Ирина Мазур (деревня Колмна), Виталий Бирюков (деревня Богатищево), Наталья Феоктистова (деревня Маслово), Татьяна Феоктистова (поселок Маслово) и Любовь Вотановская (деревня Топканово).

Глава округа в очередной раз подчеркнул, что именно на этих людей, заслуживших своим трудом и активной гражданской позицией авторитет и уважение односельчан, он будет опираться в своей работе.

Преображается село

Благоустройство и красоту поселка Богатищево сегодня можно смело приводить в пример бережного отношения к своей территории. Въездная группа, ухоженные зеленые насаждения, памятники, дворовые территории – работа видна невооруженным глазом. Пользуется популярностью детская игровая и универсальная спортивная площадки на улице Новой. А вот местный спортивно-оздоровительный комплекс многие называют гордостью поселка. Солидарна с ними и директор спортивного сооружения Наталья Кручинина.

– Спорткомплекс пользуется большой популярностью, играют здесь и днем, и вечером, – рассказала она. – Приезжают заниматься спортом жители соседних деревень. Есть раздевалки, трибуны для зрителей. Словом, все условия!

В деревне Маслово в этом году свершилось долгожданное событие – проложен газопровод. Для жителей более полусотни домов, что расположены в этом населенном пункте, эти перемены трудно переоценить. Помимо этого, в деревне построена новая линия электропередач протяженностью 1410 метров, до конца года запланирована установка светильников.

Заметны перемены и в соседнем поселке Маслово. В прошлом году здесь открыли магазин, работает сельский клуб. В 2020 году запланировано комплексное благоустройство дворовой территории около дома № 5 по улице Фабричной. А дорога по улице Луговой, победившая в голосовании на портале «Добродел», вскоре «оденется» в новый асфальт. В день объезда здесь было снято покрытие, проведено грейдирование, к началу августа дорога должна быть готова.

С научным подходом

В деревне Топканово силами сотрудников преображается одно из мест притяжения – сельский Дом культуры, открыты современная детская игровая и спортивная площадки.

Двадцать пять лет назад на территории деревни начало развиваться аграрное производство, впоследствии выросшее до крупного хозяйства, где применяется научный подход к работе, а выведенные местные сорта известны далеко за пределами округа. Как с иронией вспоминает главный агроном компании «СеДеК» Анатолий Осихов, начиналось все с трех ведер картошки.

– Основной вид деятельности у нас – это картофель, но ассортимент постоянно расширяется, – сообщил Анатолий Иванович. – Целое направление – это научная деятельность. Разработка новых сортов, эксперименты, постоянный поиск нового.

Сегодня агрофирма «СеДеК» – это 1400 гектаров земли, выращивание и культивирование сотни сортов овощей, фруктов, ягод, цветов, злаковых культур, производство и продажа высококачественных семян. Даже арбузы, столь прихотливые для нашего климата, в местных теплицах вырастают весом до 15 килограммов! Забота о земле дает такой положительный результат.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора