Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Талантам надо помогать

15 мая 2020 г., 15:50

Просмотры: 194


Справедливо считают в администрации городского округа

Бездарности, как известно, пробьются сами, а вот людям, заслуживающим внимания зрителей, читателей, слушателей, необходима помощь. И кто, как не муниципальная или региональная власть, способна взять на себя функцию поддержки талантов.

Центральная библиотека Каширы много лет славится тем, что своими силами выпускает небольшим тиражом тематические сборники, воспевающие красоту родного края, рассказывающие об истории и славных людях прошлых столетий и наших современников. Один из сборников так и назывался «Неповторимая Кашира воспета кистью и пером». Немало трудятся над этой тематикой краеведы нашего города Андрей Голубев, Татьяна Юшина, Александр Горелов. Трудами по поиску забытых поэтических имен Андрея Тернова издана «Антология поэзии и прозы каширян и авторов каширских литературных объединений».

И вот в списке хороших книг о Кашире пополнение. По инициативе отдела культуры окружной администрации издан сборник стихов члена Союза писателей России Хайдара Бедретдинова «Свет Каширы». Это повторное издание книги, вышедшей десять лет тому назад и подаренной библиотекам, школам округа и краеведческому музею. Сборник Хайдара Бедретдинова сразу был востребован читателями: в библиотеках города его постоянно спрашивают люди, воспринимая как краеведческую и художественную одновременно.

В стихах Хайдара замечательно тонко, умно и жизнеутверждающе воспет наш город с его уникальной историей, красотой, храмами и славные имена жителей, вложивших свой труд в становление и процветание Каширы, вносящей достойный вклад в развитие Московской области.

Поэт неоднократно дарил каширянам свои другие издания, в которых непременно были стихи о Кашире. В школах их зачастую используют как призовой фонд при проведении литературных и краеведческих конкурсов. Книги о Кашире постоянно спрашивают экскурсанты краеведческого музея, гости города, а теперь еще и паломники, приезжающие к святым местам. Весь тираж нового сборника Хайдара Бед-
ретдинова планируется использовать для формирования социокультурных программ, для пополнения библиотечного фонда.

Появление новых книг о нашей малой родине говорит о планомерной работе окружного отдела культуры по формированию у новых поколений каширян бережного отношения к исторической памяти, к культурным ценностям своего края. Ведь, как сказано в одном из стихотворений сборника «Свет Каширы», «Каширский край, воспетый славой и богатый прошлым», может «с верою в грядущее глядеть», только бережно сохраняя и искренне гордясь достижениями предков.

Светлана НИКИФОРОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц