Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Лысенко: Мониторинг ОНФ позволит обеспечить адресный подход к адаптации городской среды для инвалидов

30 авг. 2017 г., 12:41

Просмотры: 152


В регионах стартовал мониторинг Общероссийского народного фронта «За доступную среду!». Координатор мониторинга, эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко считает, что проведение мониторинга позволит обеспечить адресный подход к адаптации городской среды для людей с тяжелой формой инвалидности.

- Мониторинг ОНФ, который предполагается провести до конца сентября в 84 регионах (в Московской области уже запущен пилотный проект), основан на новом подходе, – пояснил Александр Лысенко. – Он предусматривает проведение опросов и обследование городской среды на конкретных маршрутах следования инвалидов. Опрос людей с тяжелой инвалидностью (использующих кресла-коляски и незрячих) позволит оценить актуальное общественное мнение о результатах реализации госпрограммы «Доступная среда» и выявить основные барьеры городской среды, которые ограничивают право выбора инвалидами сфер жизнедеятельности, в которые они хотели бы быть включенными».

Как отметил Александр Лысенко, обследование городской среды позволит объективно оценить доступность объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и городской среды, которые наиболее часто посещаются инвалидами и имеют для них жизненно важное значение. Проведенный мониторинг поможет проанализировать исполнение поручений президента РФ и деятельность руководителей, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по исполнению госпрограммы и региональных программ «Доступная среда», а также выработать предложения по повышению эффективности бюджетных расходов на эти цели.

Пилотный проект мониторинга недавно был проведен на территории Московской области, там была успешно апробирована новая модель создания доступной среды, основанная на маршруто-ориентированном подходе.

- Результаты пилотного проекта показали, что мы находимся на правильном пути, – пояснил эксперт. – Новая модель оценки и формирования условий пространственной доступности окружающей среды позволяет повысить адресность мероприятий по адаптации объектов и услуг в зависимости от конкретных потребностей людей с инвалидностью, повысить экономическую эффективность проведения мероприятий по созданию условий доступности, сделав затраты на эти цели ориентированными на конечный результат.

Александр Лысенко подчеркнул, что общественный контроль за формированием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения является одним из ключевых направлений деятельности ОНФ. Реализация сформированной по поручению президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011–2020 годы» пока не привела к ощутимым результатам, о чем свидетельствуют предыдущие рейды и мониторинги активистов ОНФ, а также результаты проверок Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и региональных прокуратур.

По мнению эксперта, такая достаточно негативная официальная оценка результатов реализации госпрограммы, на которую было затрачено только в 2011–2015 гг. из средств федерального бюджета около 200 млрд руб., заставляет проанализировать, насколько обоснованы и правильны существующие подходы к формированию доступной среды программы. В настоящий момент в госпрограмме «Доступная среда» используется объектно-ориентированная модель создания условий доступности. Она оценивает, какая доля приоритетных объектов в основных сферах жизнедеятельности физически доступна для инвалидов и других маломобильных групп населения.

- Но это не делает среду жизнедеятельности доступной с точки зрения непрерывности и целостности, так как на пути перемещения инвалидов возникают другие барьеры, в связи с чем добраться до этих приоритетных объектов не представляется возможным, – полагает Александр Лысенко. – Именно поэтому у инвалидов, испытывающих потребности в различных видах социальной мобильности, нарушается право выбора необходимых жизненно важных для них маршрутов.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области