Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+10 °C

В Подмосковье приступили к созданию «холодильников» для хранения посадочного материала

11 февр. 2022 г., 16:39

Просмотры: 5


На территории лесопожарных станций, питомников и лесничеств подведомственных Комитету лесного хозяйства организаций ГАУ МО «Центрлесхоз» и ГКУ МО «Мособллес» началась работа по созданию снежных куч и ледников.

«Устойчивый и обильный снежный покров этой зимы создает благоприятные условия для создания снежных хранилищ. Такие «холодильники» необходимы для временного хранения посадочного материала, предназначенного для проведения лесовосстановления этой весной в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов», – рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Для этого специалисты лесного хозяйства заранее подготовили необходимые площади и хранилища. Снег, собранный в кучи, накроют соломой, опилками или лапником. Созданная таким образом воздушная прослойка будет препятствовать быстрому таянью снега. Холод в снежных кучах и ледниках позволит сохранить корневую систему у саженцев и сеянцев, тем самым создавая условия для повышения их приживаемости.

«Основная задача созданных укрытий – продление весеннего лесокультурного сезона и сохранность жизнеспособности посадочного материала. Достигается это за счет задержки преждевременной вегетации, так как внутри ледников и снежных куч минусовая температура сохраняется до середины весны. Пребывание в таких хранилищах позволяет сеянцам безболезненно проснуться и пойти в рост только после высадки. Таких хранилищ в Подмосковье будет сделано более 30», - пояснил Олег Баженов.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*