Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+28 °C

Увлеченные вязанием: «Волшебный клубок» делает жизнь на пенсии интереснее

06 мая 2021 г., 16:34

Просмотры: 31


Студия «Волшебный клубок» – одно из досуговых объединений губернаторского проекта «Активное долголетие», который реализует Национальный проект Президента «Демография».

Своими впечатлениями о занятиях поделились Татьяна Назаркина и Мария Култаева, для которых вязание стало любимым делом. 

В студию «Волшебный клубок» Татьяна Назаркина начала изредка заглядывать еще в то время, когда работала в Каширской центральной районной больнице. А после выхода на пенсию стала приходить сюда каждую неделю и сегодня является старожилом студии.

– Мне тут сразу очень понравилось, женщины все отзывчивые, добрые, хорошо меня приняли, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – До сих пор ко всем новеньким так же прекрасно относятся. Если что-то не знаешь, к любой женщине можно подойти, все объяснят.

А вот Мария Култаева даже не помнит, как давно пришла в «Волшебный клубок». Дружный коллектив, где все в любой момент готовы помочь, ей тоже сразу пришелся по душе. Мария Алексеевна почувствовала себя своей, родной в обществе других пожилых женщин.
Татьяна Назаркина сначала только училась у других, а теперь и сама делает неплохие вещи с помощью ниток, крючка и спиц. Мария Култаева до пенсии не очень любила вязать, но, посещая студию, втянулась в новое занятие. В числе связанных женщинами изделий – летние кофточки, салфетки, воротнички, кардиганы, платья, варежки, носки, шали. Участницы студии время от времени устраивают выставки своих работ. Ближайшую планируется организовать в мае.

Руководитель студии «Волшебный клубок» Нонна Игнатенко не ограничивает занятия исключительно вязанием, проводит и другие мероприятия. Так, привычными стали лекции по медицине или религии. Пожилые женщины с удовольствием узнают что-то новое о церковных праздниках и святых, а также о том, как поддержать свое здоровье. Проводятся в «Волшебном клубке» встречи с работниками Каширского управления соцзащиты, которые знакомят с новшествами, касающимися пенсионеров.
Обсуждаемой темой для разговоров становятся и поездки в другие города. У каждого – свои впечатления, поэтому разговор получается интересным, разноплановым. Женщины уже побывали в Коломне, в Зарайске, в Москве. Судя по рассказам, особенно запомнилось посещение Госдумы, киностудии «Мосфильм», комплекса Москва-
Сити и военно-патриотического парка «Патриот».


Многие мастерицы, кроме вязания, занимаются скандинавской ходьбой. Физические занятия на свежем воздухе дают хороший заряд бодрости.

«Самочувствие после упражнений стало лучше, – делится Татьяна Назаркина. – Утром встаешь и ощущаешь энергию, да и в течение дня бодро себя чувствуешь».

Занятия построены таким образом, что если кто-то не может прийти, то выполняет гимнастику дома: инструктор Татьяна Борзых раздала участникам рекомендации.
С одинаково большим уважением и теплотой женщины отзываются об инструкторе Татьяне Борзых и о руководителе «Волшебного кружка» Нонне Игнатенко. Их увлеченность своим делом не вызывает сомнений, а забота о своих подопечных напоминает материнскую. Мастерицы из студии вязания называют себя семьей и добавляют, что уже не могут без общения друг с другом.
Постоянная поддержка, дружелюбная атмосфера, заинтересованность жизнью друг друга, искреннее беспокойство о тех, кто отсутствует по причине болезни – все это об участниках «Волшебного клубка». Вместе они и вяжут, и справляют юбилеи, и переживают любые напасти. 

– Мы болеем душой за каждого, – добавляет Мария Култаева, – все принимаем близко к сердцу. Возраст такой, что мы не можем иначе.

 

Тамара РАЗИЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*