Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

За чистоту обочин

30 июля 2017 г., 13:25

Просмотры: 110


Чем грозит нарушение требований знаков «Стоянка и парковка запрещена» и почему их становится все больше

«Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать», – фраза из нестареющего кинофильма «Берегись автомобиля» с годами прочно вошла в нашу жизнь. Количество авто с каждым днем растет точно на дрожжах, вот только городским «просторам» сдерживать такой напор становится все сложнее. А обочины, между тем, «обрастают» нескончаемыми вереницами.

В этом году за припаркованные у дороги автомобили взялись серьезно и организованно. Начали с Каширы. Здесь знаки «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» появились во всех микрорайонах сразу на нескольких улицах. Заработал эвакуатор. Машины стали передислоцироваться на спецстоянки.

– В целях усиления профилактической работы, направленной на профилактику и пресечение нарушений требований ПДД к правилам остановки и стоянки, с 18 мая на территории Московской области проводится комплекс мероприятий под условным названием «Парковка». Основная цель данного мероприятия – выявление водителей, нарушающих правила остановки и стоянки автотранспорта, – пояснили в пресс-службе ОГИБДД ОМВД России по г. о. Кашира.

Там уточнили: парковка автомобилей на остановках общественного транспорта создает серьезные помехи, вынуждая водителей автобусов высаживать людей посередине проезжей части. Некоторые из таких нарушителей останавливают свои автомобили на тротуарах, перед пешеходными переходами и на них, тем самым, преграждая безопасный путь и вынуждая пешеходов выходить на проезжую часть дороги. Из-за подобных нарушений пешеходы и пассажиры, преодолевая преграды, часто рискуют собственными жизнями.

Объехав несколько улиц Каширы, убедились сами: желающих увидеть свой автомобиль на платформе эвакуатора практически нет. Столпотворение авто наблюдалось лишь у дома № 9 на ул. Центральной, однако под самим знаком на несколько метров зияла пустая обочина.

В отделе автодорог, транспорта и связи администрации округа сообщили, что появление знаков решает целый комплекс проблем.

– Первоочередная причина установки знаков – препятствие работе уборочной техники, – рассказал начальник отдела автодорог, транспорта и связи администрации городского округа Кашира Владимир Борисов. – Речь идет о тех самых автомобилях, припаркованных для стоянки прямо на уличной сети. Даже окашивать траву возле них не представляется возможным. Второй момент – это безопасность. Объезжая оставленные автомобили, другие участники движения вынуждены пересекать сплошную линию разметки. Вероятность ДТП в таком случае повышается в разы.

Вместе с тем, неоднократные обращения об установке знаков поступали и со стороны Общественной палаты. Одним из таких оказался знак на ул. Гвардейской в Кашире. Вопрос, пояснил Владимир Борисов, был вынесен на комиссию по безопасности дорожного движения. Она же и вынесла окончательное решение – знаку быть.

Понятно, что одними карательными мерами проблему не решить. В противовес запрещающим знакам (а их планируют размещать и в дальнейшем) продвигается и строительство парковок. В этом году в Кашире уже сдали две парковочные площадки. По округу готовятся к строительству еще две, а восемь других появятся за счет привлечения субсидий.

Виталий Ватулин

Фото автора