Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Понять электровоз нужно сердцем

29 апр. 2018 г., 15:42

Просмотры: 241


Или о чем еще рассказывали студентам в депо в рамках акции «Неделя без турникетов»

Сервисное локомотивное депо Ожерелье филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис», входящее в Группу компаний «Локомотивные технологии». Сегодня здесь в гостях студенты-первокурсники Ожерельевского ОСП профессионального колледжа «Московия».

Старший мастер производства Юрий Воропаев и мастер производства Максим Карасев проводят для них экскурсию по цехам, знакомят с особенностями ремонта электрической аппаратуры и вспомогательных машин тяговых двигателей. Надо сказать, что студенты Ожерельевского ОСП уже во второй раз в депо. Впервые они посетили предприятие, когда их посвящали в студенты. Но если тогда им, вчерашним школьникам, было малопонятно назначение многочисленных «железок», то сейчас, проучившись почти год на машинистов, они уже имеют некоторое представление о работе электровоза и потому бойко отвечают на вопросы экскурсоводов.

Некоторые ребята, кстати, показывают знания, которые явно почерпнули из дополнительной литературы. А еще задают вопросы сами. Особенно, когда попадают в кабину ЭП2К: сколько нужно времени, чтобы обесточить электровоз, где находится «черный ящик», как машинист заранее узнает о сигнале светофора… И получают подробные комментарии Юрия Воропаева и Максима Карасева.

А дальше в разговор вступает Евгений Козинов, хранитель деповского музея – именно сюда после посещения цехов пришли студенты. Он рассказывает об истории возникновения депо, деятельности в разные годы, о Героях Социалистического Труда. И, конечно же, вспоминает собственный опыт работы: восемь лет Евгений Иванович руководил предприятием и о том, что значит быть машинистом, знает на собственном опыте.

– Мало управлять электровозом, его надо понимать сердцем, – говорит он. – А чтобы стать машинистом, нужно быть дисциплинированным и требовательным к себе. Учтите: на железной дороге спрос строгий, и работать здесь спустя рукава не получится – ставка слишком высока.

Ребята внимательно слушают. Возможно, что-то им пока и непонятно, и несерьезно они относятся к некоторым вещам. Но в том, что у них уже формируется интерес к будущему делу, нет сомнения. А это и есть одна из целей экскурсии.

– Это политика нашей компании – приглашать на предприятие студентов колледжей, где обучают железнодорожным специальностям, – объясняет Юрий Воропаев. – Кстати, экскурсии мы проводим в рамках акции «Неделя без турникетов». У нас задача не только познакомить с предприятием будущих молодых специалистов, но и впоследствии привлечь их к нам на работу. И, надо сказать, что такой подход успешно работает: молодежь приходит к нам на практику, а после обучения и трудоустраивается.

На экскурсии в депо побывали и студенты Ожерельевского колледжа железнодорожного транспорта. Попадут на предприятие и школьники. Кроме того, в рамках «Недели без турникетов» в депо проводят конкурс детских рисунков.

Но вернемся к экскурсии: что же думают о ней сами студенты?

– То, что мы проходим в колледже в теории, сегодня увидели на практике, – говорит Максим Елисеев. – И меня это заинтересовало в будущей профессии еще больше. Тем более что я всерьез планирую связать с ней свою жизнь.

Под впечатлением и Сергей Маренков.

– Депо Ожерелье – предприятие с большой и интересной историей, которому есть, чем гордиться, – говорит он. – И сегодня мы получили лучшее доказательство того, что профессия машиниста и сейчас востребована и почетна. Не скрою: я тоже хочу в будущем внести свой вклад в перевозку грузов и людей. Для этого и учусь.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)