Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Жизнь диктует перемены

10 июня 2018 г., 15:33

Просмотры: 255


Благодаря поддержке области в округе реализуются экологические программы

Улучшение экологической ситуации в Московской области – одно из приоритетных направлений в работе правительства региона. Реализация различных программ и мероприятий идет во всех муниципалитетах, в том числе и в городском округе Кашира. И уже есть конкретные результаты, о которых рассказал глава округа Алексей Спасский.

Несколько лет назад одной из горячих точек был полигон ТБО в Ожерелье. Сейчас здесь близится к завершению рекультивация. Все строительно-монтажные работы: укладка изоляции, мембранного слоя – идут в соответствии с графиком. По договору работы должны быть завершены в декабре. Подрядчик же обещает сделать это в сентябре-октябре.

– Рекультивация полигона для нашего муниципалитета – это настоящий прорыв, – говорит глава округа Алексей Спасский. – В настоящее время в Московской области закрыто уже более двадцати таких объектов. Мы же вошли в первую тройку. Стоимость рекультивации полигона ТБО в Ожерелье – порядка 400 миллионов рублей. «Потянуть» в одиночку такую сумму муниципалитет не смог бы, поэтому для нас очень важна помощь из федерального и областного бюджетов.

Да, полигон ТБО закрыт, и в этой ситуации актуальным остается разговор о строительстве мусороперерабатывающего завода, который расположится на границе с Тульской областью, недалеко от деревни Малое Ильинское. В настоящее время площадка под строительство объекта предоставлена региональному оператору, который уже выносит проект на обсуждение широкой общественности.

Еще одной проблемой для округа является необходимость модернизации очистных сооружений, и у местных властей уже есть пути решения. Городской округ Кашира вошел в проект «Чистая Волга» (полное название – «Сохранение и восстановление реки Волги». – Прим. авт.), который будет реализован до 2025 года. Вхождение в программу позволит получить деньги на проектирование очистных сооружений из бюджетов различных уровней, а также внебюджетные средства.

Что касается сельских территорий, то пройдена экспертиза по проектированию очистных сооружений в Богатищеве и Кокине. Полная стоимость проекта по первому населенному пункту составляет 100 миллионов рублей, из которых 74 миллиона будут выделены из областного бюджета. На очереди и другие села, где очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из способов решения проблемы – заключение договора концессии по водоотведению и канализованию. Показателен в этом плане опыт взаимодействия с компанией «Компьюлинк инфраструктура Кашира», которая взяла на себя обслуживание части объектов теплоснабжения в округе и планирует строить новые котельные, прокладывать новые теплотрассы.

– Подписание концессионного соглашения с этой компанией для нас является грандиозной победой, – поделился Алексей Спасский. – Ведь речь идет о двух с лишним миллиардах рублей частных инвестиций. Благодаря этому соглашению сейчас в Каменке появится новая газовая котельная вместо архаичной мазутной. Ведутся работы и по проектированию новой котельной в Кашире-2.

Уже второй год в округе успешно реализуется областная программа «Чистая вода». В прошлом году были построены станция водоподготовки около ВЗУ № 1 в Кашире-1 и станция обезжелезивания в Никулино. В настоящее время ведется строительство станции водоподготовки на улице Окской. Этот объект обеспечит водой жителей микрорайона № 3 и станции.

– Следующий шаг – строительство мощного гидроузла в деревне Лиды, – рассказал Алексей Спасский. – Общая стоимость проекта составляет свыше шестисот миллионов рублей. И без финансовой помощи областного бюджета мы бы тоже не справились.

Гидроузел в Лидах рассчитан на 35 тысяч кубов в сутки и в экстренном случае сможет снабжать водой все три микрорайона Каширы и даже Зендиково.

Оксана ЗАЙЦЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)