Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Записывайтесь к врачу… правильно

05 янв. 2018 г., 15:48

Просмотры: 305


Об этом, а также других изменениях в здравоохранении округа рассказал на пресс-конференции главный врач Каширской ЦРБ

Николай Гонтюрев подвел итоги 2017 года, проинформировав журналистов местных СМИ о том, что удалось и что еще предстоит сделать, а также о перспективах работы на 2018 год.

Свою пресс-конференцию Николай Гонтюрев начал с главного: на протяжении последних пяти лет в округе наблюдается снижение общей смертности.

– Если в 2013 году у нас было зафиксировано 1157 фактов таковой, то в этом – 913, – сказал он. – Снизилась смертность, связанная с болезнями кровообращения (с 810 случаев до 346) и с новообразованиями (с 154 до 79). «Упала» она по туберкулезу и младенческой смертности. Но, как говорится, радоваться можно, но есть над чем работать.

Не секрет, что Каширская ЦРБ нуждается в узких специалистах – отоларингологе, офтальмологе, в том числе детском. Чтобы решить эту проблему, мы подали заявку об имеющейся вакансии в близлежащие медицинские высшие учебные заведения. «Бились» мы и над тем, чтобы в нашей больнице появилось новое медицинское оборудование. И не зря: уже согласованы документы на приобретение компьютерного томографа, который будет установлен в больнице в Ожерелье. Планируем, что появится у нас и магнитно-резонансный томограф. Сейчас под него готовится помещение во взрослой поликлинике в Кашире-2.

– Николай Николаевич, не так давно стали действовать новые правила записи к врачу. А конкретнее, людей смущает, что они не могут попасть сразу к нужному специалисту, а должны обращаться сначала к терапевту. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– К врачу надо «попадать» правильно. Пациент не может сам себе ставить диагноз и решать, какой именно узкий специалист ему нужен. Поэтому сначала человек должен обратиться к терапевту. В случае необходимости тот перенаправит к нужному специалисту.

На первый справедливый взгляд, на терапевтов ложится большая нагрузка. Чтобы этого не было, мы создали кабинеты неотложной помощи в поликлиниках детской в Кашире-2 и во взрослой в Кашире-1. Такой же будет действовать и во взрослой поликлинике в Кашире-2, когда она откроется после ремонта. Если взрослому или ребенку внезапно стало плохо, то им необходимо обращаться именно туда, а не к терапевту. В кабинете неотложной помощи сделают все, что нужно в таких случаях, в том числе выпишут больничный лист.

– В продолжение темы нехватки специалистов… Не так давно из больницы ушли два онколога, один из которых возглавлял профильное отделение. Каширская ЦРБ не будет оказывать помощь больным с онкологическими заболеваниями?

– Мы нашли специалиста. Теперь онкологическим отделением в больнице заведует Андрей Владимирович Колесов. Опытный врач с солидным хирургическим опытом, он по совместительству ведет прием и в поликлинике. Пришел к нам работать и еще один онколог. Ждем специалиста, который будет проводить химиотерапию. К слову, мы успешно отработали вопрос с поставками льготных лекарств для людей с онкологическими заболеваниями, есть договоренность с Минздравом Московской области. Что касается Владимира Шаповалова, который раньше возглавлял онкологическое отделение, то сейчас он ведет отделение урологии в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе. Мы продолжаем с ним сотрудничать, направляем к нему наших больных.

– Не так давно Каширская ЦРБ не осуществляла забор крови у доноров. Людям объяснили, что нет реактивов. По этой же причине каширяне не могли сдать кровь для исследования на уровень содержания сахара. Какова ситуация сейчас?

– Да, у нас были трудности с поставками реактивов, но сейчас все решилось. Забор крови у доноров осуществляется в прежнем режиме, равно, как и для исследования на сахар. Кстати, мы провели модернизацию лабораторного оборудования в нашей больнице – сейчас оно электронное. Благодаря этому повысилось качество проведения анализов.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)