Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Великая сила очистки

30 июня 2018 г., 13:30

Просмотры: 286


Современные технологии позволяют получать отличную питьевую воду

Каждое утро слесаря-ремонтника Ивана Бакотина начинается с посещения станции водоподготовки в Кашире-1. Его обязанности – записать в оперативный журнал показания приборов… Объект этот важный, мощность его составляет 130 кубометров воды в час. Так что без присмотра его не оставишь.

Не секрет, что вода на ВЗУ-1, от которого сейчас запитана станция, не соответствовала нормам СанПиНа. И эту проблему надо было решать. Справиться в одиночку местным властям было не по силам. Все изменилось благодаря появлению областной программы «Чистая вода», по которой и была построена станция водоподготовки. В округе она вторая по счету (первой была пущена станция обезжелезивания в Никулино), но более мощная и усовершенстовованная.

– Все дело в технологии очистки, – объясняет главный инженер МУП «ПТК» Алексей Шилин. – Вода, поступающая с водозаборного узла № 1 на станцию, помимо прочего, прогоняется еще и через систему обратного осмоса. В нем-то вся сила и есть. После обратного осмоса вода очищается от всех вредных примесей, тяжелых металлов, солей и становится опресненной. Отличная получается!

После прогонки через систему очистки вода поступает в четырехсоткубовый накопитель. И отсюда подается по «ветке» в нижнюю зону Каширы-1, в микрорайон станции и даже заходит в Терново-2.

Надо сказать, станция водоподготовки работает в автоматическом режиме. Стоит только воде в накопителе опуститься до определенной отметки, глубинный насос закачивает новую порцию, которая также подается на очистку. Все через фильтры… Закономерен вопрос: а кто же их чистит? Сама система! Через обратную промывку. Стоки сбрасываются в канализационную городскую сеть. Причем, чтобы не перегружать ее днем, когда идет повышенный водоразбор, этот процесс происходит в ночные часы. И вот еще что интересно: в случае какого-либо технологического сбоя станция водоподготовки включает перезапуск.

Словом, умно, современно, а главное – с пользой для людей. В этом году еще более мощная станция обезжелезивания появится и на улице Окской в Кашире-1. И это тоже благодаря областной программе «Чистая вода». Строительные работы планируется завершить в этом году: уже готов фундамент, идет установка металлических конструкций и устройство резервуаров чистой воды. Производительность новой станции – 500 кубов в час. От станции обезжелезивания «ветка» потянется в верхнюю часть Каширы-1 и также будет питать микрорайон № 3.

Кстати, в соответствии с муниципальной программой по обеспечению жителей округа качественной питьевой водой идет замена сетей водоснабжения как в городе, так и по селам. Будет установлена новая водонапорная башня в Тараскове. Кроме того, в этом году в Лидах начнется строительство мощного водозаборного узла, который в случае необходимости сможет обеспечить водой Каширу-1, Каширу-2 и микрорайон № 3.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)