Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Учиться, чтобы быть востребованным

26 мая 2018 г., 14:54

Просмотры: 188


А поможет в этом служба занятости населения

Содействие занятости населения входит в число приоритетных задач, определенных стратегическими инициативами президента Российской Федерации. Большая роль в этом процессе отводится Центрам занятости населения.

Эти учреждения во многом делают ставку на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан. О работе в этом направлении службы занятости населения рассказывает начальник Каширского управления социальной защиты Ольга Бакеева.

– Ольга Владимировна, как реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профобразования безработных граждан?

– В 2017 году Каширским центром занятости населения направлено на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования 143 человека по специальностям бухгалтер, парикмахер, мастер маникюра, пользователь ПК, водитель погрузчика. Средний период обучения – 2,4 месяца. На 2018 год запланировано обучение 119 человек по учебным программам: «Бухгалтерский учет»; «1С: предприятие, управление персоналом»; «1С: бухгалтерия», а также профессиям пользователя ПК, парикмахера, мастера маникюра, водителя погрузчика.

– Какие категории граждан могут получить направление Центра занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование?

– Право пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными граждане, в том числе инвалиды; родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов; граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, уволенные с военной службы; жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации; граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы.

Расходы, затраченные на оплату обучения безработных и выплату стипендии, полностью оплачиваются за счет Центра занятости населения. В том случае, если учебный центр находится за пределами городского округа Кашира, оплачиваются еще и транспортные расходы.

– Считается ли человек безработным во время обучения?

– С первого же дня занятий в образовательном учреждении он считается занятым и снимается с учета в качестве безработного. Основанием является выписка из приказа о зачислении в образовательное учреждение.

Беседовала Татьяна КАРТАШОВА