Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Современный подход Марины Федуловой

01 дек. 2018 г., 14:40

Просмотры: 294


Воспользовавшись региональной поддержкой самозанятых, каширянка открыла магазин

Около года назад Марина Александровна осталась без работы. Пессимизм не в ее характере, поэтому женщина решила сделать крутой поворот в своей жизни. Получив статус индивидуального предпринимателя и заручившись помощью Каширского центра занятости, она открыла собственное дело.

Остаться не у дел, имея стабильную работу – мало кому понравится. Прошлой осенью в жизни Марины Федуловой произошел именно такой неприятный эпизод. После сокращения из ПБ «Кашира» Ступинского ПАТП, она отправилась за поисками работы в Каширский центр занятости населения
Московской области.

– Работу предлагали самую разную, но так получилось, что ни одна из них мне не подошла, – вспоминает Марина Александровна. – Сыновья предложили: мам, а что если тебе стать индивиуальным предпринимателем и начать работать на себя? Мы тебе будем во всем помогать. Направление выбрали молодежное: продажа наушников, колонок, зарядных устройств, аксессуаров для телефонов. Все это сейчас пользуется спросом. Я подумала и согласилась. Почему бы не попробовать?

После обращения в центр занятости, Марина Федулова получила первое серьезное задание: нужно было составить бизнес-план будущего проекта. И в этом ей тоже помогли сыновья. В феврале была успешно пройдена комиссия по рассмотрению, выделены средства единовременной финансовой помощи, а в апреле открыт магазин мобильных аксессуаров.

– На первых порах оказалось не так просто найти помещение для аренды, – признается Марина Федулова. – Было немного боязно: пойдет ли наша продукция? Сможем ли компенсировать арендную плату? Но потихоньку работа началась. Дали рекламу, объявления, помогло и так называемое «сарафанное радио». Месяц за месяцем покупателей становилось все больше.

Продукция, которую реализует Марина Александровна, хотя и очень популярная, но для нее самой весьма специфичная. Рынок стремительно наполняют новинки, нужно всегда держать «нос по ветру». Впрочем, и сама она, как признается, перехода на самозанятость фактически не заметила. Скорее наоборот: самоконтроль, повышенная ответственность дисциплинируют и дают постоянный импульс трудиться.

– Не очень это простая задача угадать, чего хотят покупатели, – делится Марина Федулова. – Самым большим спросом у нас сейчас пользуются наушники, портативные зарядки, аксессуары для телефонов, всевозможные колонки. Предпочтения постоянно меняются, за всем нужно уследить. Но я человек настойчивый: изучаю, консультируюсь с сыновьями. Если сама не буду знать товар, то как тогда достойно представить его покупателю?

Сегодня, по признанию нашей героини, дело идет на лад. Есть и планы по расширению, однако пока это вопрос не самой ближайшей перспективы. Ну а совет тем, кто еще не решается перейти на самозанятости, Марина Федулова дает такой: прежде, чем решиться на такой шаг, все нужно тщательно проанализировать, взвесить и, конечно, изучить спрос с ориентиром на Подмосковье и наш округ в частности. Словом, дерзайте, и все получится!

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора