Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Превратятся шины в крошку…

13 апр. 2019 г., 11:45

Просмотры: 376


В округе установлены бункеры для сбора резинотехнических изделий

Этот бункер с баннером «Прием б/у шин» около дома № 3 по улице Меженинова в Кашире-1 виден уже с шоссе. Установила его компания «Орис Пром» из Дзержинского.

– Наша цель – не только сбор старых шин, покрышек, камер, но и их переработка, – объясняет директор по эксплуатации ремонта транспортных средств компании Андрей Крицын. – И в этом деле мы – не посредники, а первые лица.

Компания «Орис Пром» существует с 2001 года, и опыт в подобных вещах, сами понимаете, у нее весьма солидный. У компании есть свой резиноперерабатывающий центр в Дзержинском, а летом она планирует запустить в Московской области еще одно такое же предприятие.

 

Вторая полезная жизнь

Хотите знать, как перерабатывают старые шины? Что касается резиновой составляющей, то она превращается в крошку, которая используется в дорожном строительстве. Нет, не для укладки дорожного полотна. Ее чаще всего «подмешивают» в асфальт при строительстве остановочных площадок общественного транспорта – чтобы не скользко было. Применяют крошку и при производстве тротуарной плитки – специальной, резиновой. Такой в подмосковном Троицке, где, между прочим, ее и производят, даже мостят улицы!

Еще один продукт при переработке резинотехнических изделий – металлокорд. Это трос из стальной латунированной проволоки, используемый для армирования шин. Его «Орис Пром» очищает: на предприятии компании установлена специальная линия сталеочистки – прессует и отправляет на металлургические комбинаты.

Отдельный разговор – это текстиль. Он идет на производство синтетического пиролизного масла, которое фактически аналогично мазуту и используется в качестве топлива в котельных и теплогенераторах. Оно также поддается разделению на фракции и вполне подходит для получения дизельного топлива и бензина. Надо сказать, что в планах у «Орис Пром» заняться производством пиролизного масла самостоятельно и даже построить для этого завод в Воскресенске.

 

Бункер к приему готов

А теперь о сборе шин. Компания уже установила 86 бункеров по всей Московской области. В списке – Орехово-Зуево, Балашиха и другие муниципалитеты. В том числе и наш заречный сосед – Ступино. Там, правда, установлены бункеры меньшей вместимости, нежели в нашем округе. Пока у нас их только два: на улице Меженинова и на улице Луговой в Кашире-1. А будет их в округе пять–шесть. Места установки пока согласовываются с местными властями.

Вывозить собранные шины будут по мере заполнения. Компания даже не боится, что в бункере вместе с резинотехническими изделиями окажется бытовой мусор – такое ведь, увы, частенько бывает…

– Главное – убедить людей не выбрасывать старые шины в близлежащий овраг, – продолжает Андрей Крицын. – И не наносить вред природе. Ведь можно их цивилизованно утилизировать.

 

Инициатива понравилась

…Вместе с Крицыным идем в автосервис, расположенный рядом. Наша цель – рассказать о ноу-хау.

– Это хорошая новость для нас, – говорят работники автосервиса. – Ведь обычно автолюбители так и норовят оставить у нас старые камеры, покрышки, вот и приходится убеждать людей, чтобы не поступали так. А тут тебе, пожалуйста, – бункер.

Словом, оценили положительно. Надеемся, что это сделают и другие жители округа, которым больше не придется ломать голову о том, куда девать «обувь» своих «железных лошадок» и ее составляющие. Сбором старых шин в нашем округе планирует заняться еще одна компания из Чехова – ОАО «ЧРЗ». Она готова вывозить резинотехнические изделия, которые необходимо утилизировать. Если, конечно, получит соответствующий сигнал от жителей.

Телефоны для справок: «Орис Пром» – 8-916-040-03-68, 8-926-208-28-19;

ОАО «ЧРЗ» – 8(495) 797-92-21, 8(49672) 70-500.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)