Подпишись!
Онлайн трансляция

Получат профессию вместе с аттестатом

22 дек. 2018 г., 12:06

Просмотры: 274


В Каширском ОСП колледжа «Московия» реализуют приоритетный проект Министерства образования Московской области

Пятница. В такой день все мысли – о предстоящих выходных. Но только не у школьников, которые приехали в Каширское ОСП профессионального колледжа «Московия». Они здесь, чтобы учиться. Не удивляйтесь: это стало возможным благодаря реализации в Каширском ОСП приоритетного областного проекта «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом».

…Заглядываем в одну из аудиторий, где обучают контролеров сберегательного банка. Мастер производственного обучения Юлия Бабракова рассказывает о возможных способах отличия настоящей денежной купюры от фальшивой, посвящает и в другие тонкости работы контролера... Девочки, а в группе только они, внимательно слушают. Улучаем минутку, что задать им несколько вопросов. Девочки признаются: они здесь по собственному желанию.

– Проучились пока два месяца, но уже узнали много интересного и полезного, – говорят Валерия Кудряшова и Виктория Филимонова. – Уверены, что все это не зря – хотели бы пойти работать в банк.

А в соседней аудитории, где обучают операторов ЭВМ, – почти одни мальчишки. Занятие проводит мастер производственного обучения Илья Мацнев.

– Со школьниками работать одно удовольствие, – говорит он. – Они быстро усваивают новые знания, прилежно выполняют домашние задания. И потому сложностей на практических занятиях у них не возникает. А вот с лекциями трудновато. Школьникам немного непривычен такой формат обучения. Но это не беда. Главное, у них есть интерес.

Это подтверждают и сами ребята. К примеру, Даниил Петрухин и Дмитрий Игошин выбрали обучение по этой профессии потому, что интересуются компьютерами. И свою будущую профессию планируют связать с техникой.

…Мастер производственного обучения Светлана Василькова терпеливо разъясняет будущим поварам, как правильно нарезать овощи. Весь секрет – в ноже.

– Его нужно чувствовать фалангой пальца, – поясняет Светлана Ивановна.

Лучше всех нарезать овощи получается у Даниила Юсупова. Он любит готовить! Правда, какую профессию выбрать, пока не решил. Но уверен, что, даже если не станет поваром, умение готовить в жизни ему, точно, пригодится. Кстати, мама мальчика, Екатерина, тоже училась в Каширском ОСП и даже участвовала в областных конкурсах профессионального мастерства. И Даниил оказался в этой группе обучения в том числе и с ее подачи, ведь мама плохого не посоветует!

В Каширском ОСП школьники осваивают профессии и делопроизводителя, и слесаря по ремонту автомобилей…

– У нас обучаются восьмиклассники из школ №№ 3, 4, 7, – рассказывает руководитель проекта Каширского ОСП Мария Батова. – Всего 105 человек. Сначала мы переживали, насколько успешным окажется старт реализации проекта. А потом оказалось, что опасения напрасны: ребята с охотой идут к нам, никаких проблем с посещаемостью и уж тем более с поведением. Обучение рассчитано на три года, занимаются учащиеся один раз в неделю.

Мотивация у школьников есть. Во-первых, обучение бесплатное. А во-вторых, после успешного прохождения квалификационного экзамена выдается свидетельство о полученной профессии установленного образца. Разве это плохо?

Кстати, помимо реализации приоритетного проекта, в Каширском ОСП сейчас обсуждается вопрос о подготовке будущих специалистов для предприятий нашего округа. Так, между учебным учреждением и заводом «Черкизово-Кашира» подписан договор о сотрудничестве в этом направлении: предприятию нужны технологи, техники и другие специалисты. Есть и другие планы, которые со временем будут реализованы.

Надежда Марчук

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)