Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Пока открыто терапевтическое окно,

29 окт. 2017 г., 9:23

Просмотры: 257


или Что надо знать о «мозговом ударе»

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Это заболевание, связанное с острым нарушением кровообращения, часто называют инфарктом головного мозга. В старину инсульт именовали апоплексией, что на латинском означает «удар». И это название, пожалуй, наиболее точнои полно отражает процессы, происходящие в организме человека при возникновении этого заболевания.

– Если говорить обывательским языком, то инсульт в прямом смысле словно «разбивает» человека, – говорит врач-невролог Каширской ЦРБ Марат Мусанапов, – лишая его того, что раньше было естественным. К примеру, речи, которая нарушается. Страдает и двигательная функция: немеют конечности, наблюдается шат-кость при ходьбе. И это лишь малая часть симптомов, при возникновении которых необходимо сразу же обращаться к врачу.

Инсульт бывает двух видов. Первый, он же самый распространенный, встречающийся в 85 процентах случаев, – это ишемический. При нем недостаточность кровообращения возникает из-за тромба или атеросклеротической бляшки, которые перекрывают сосуд, что вызывает отмирание клеток головного мозга. Не менее опасен геморрагический инсульт. Он возникает на фоне существующего высокого кровяного давления или резко поднимающегося и приводит к кровоизлиянию. По статистике, в 50-90 процентах подобные случаи ведут к летальному исходу.

Но каким бы ни был инсульт, необходимо успеть попасть в так называемое терапевтическое окно. Это период (для инсульта – от 3 до 6 часов), когда еще можно помочь пострадавшему и не дать погибнуть большому количеству мозговых клеток путем проведения тромболитической терапии либо нейрохирургического вмешательства – в зависимости от характера инсульта. Эти специфические виды помощи возможно получить в сердечно-сосудистых центрах, в том числе и в Московской области.

– Одна из задач здравоохранения в нашей стране, поставленная Президентом Владимиром Путиным, – это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Марат Мусанапов. – Благодаря созданию в регионе территориальных медицинских округов мы успешно справляемся с этой задачей. Ведь для получения специализированных видов помощи по инсульту у нас есть возможность экстренно перенаправить наших больных в сердечно-сосудистые центры в Ступино, Домодедово и Луховицы, куда их доставляет карета скорой помощи.

Помощь пострадавшим от инсульта оказывается и в Каширской ЦРБ: в неврологическом отделении «ведут» тех, у кого это заболевание вызвало необратимые последствия.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)